Внутренний туризм пока не пострадает из-за примирения с Анкарой.
Турция не светит российским отдыхающим
Сафрон Голиков / Коммерсантъ

Снять запрет на массовый выезд россиян в Турцию Москва может только в ответ на очень существенные уступки со стороны Анкары. Без таких уступок открытие турецких курортов создает для российской власти лишь дополнительные проблемы. Внутренний турбизнес потеряет 3 миллиона потенциальных клиентов, из страны будет вывезено до 10 миллиардов долларов, а сами российские власти столкнутся с рисками террористических актов против наших соотечественников. Так что копить деньги на Турцию россиянам пока рановато.

 

Из России в Турцию ежегодно выезжали от 3 до 4 млн россиян, которые составляли в этой стране до 10 млрд. долларов. Сегодня Москва лишила Турцию этих доходов. Но есть ли у российских властей какие-либо мотивы для возврата туркам денег российских отдыхающих? Предварительный анализ показывает, что минусы от от подобного шага явно превышают плюсы. И одно только письма Эрдогана и телефонной беседы президентов для открытия турецких курортов явно недостаточно.

 

К плюсам открытия Турции для российской власти можно отнести разве что некоторое снижение градуса недовольства любителей турецкого отдыха. При этом минусы выглядят более весомыми: появляются риски гибели россиян по образцу авиакатастрофы над Синаем, из страны в кошельках отдыхающих утекают миллиарды долларов, а по бизнесу внутреннего туризма наносится ощутимый удар. Чем именно Анкара сможет уравновесить эти минусы для российской власти – пока не ясно.

 

 

Но чиновники уже заговорили от возможной отмене запрета на отдых в Турции. Так, вице-премьер РФ Дмитрий Козак вчера не исключает возобновление турпоездок россиян на турецкие курорты. «Все может быть», – философски заметил вице-премьер.

 

Появились надежды и у туроператоров. Российские туристы вполне могут успеть отдохнуть в Турции уже в этом году, считают эксперты российского туристического рынка. «Высокий» сезон в Анталье продлится до конца сентября, поэтому, если Роспотребнадзор оперативно разрешит продавать туда туры, то турсезон в Турции еще можно «реанимировать», – приводит Интерфакс слова главы ассоциации турагентств Томска Ольги Севостьяновой. По словам исполнительного директора Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майи Ломидзе, «для того, чтобы говорить о полном восстановлении отношений с Турцией и, соответственно, о продажах туров в Турцию, надо дождаться реакции властей нашей страны». Тем не менее, если будет принято положительное решение о возобновлении сотрудничества с Турцией, спрос на отдых среди российских туристов может восстановиться достаточно быстро, считает Ломидзе.

Читать далее