Брендированный смартфон оператора вошел в топ-10 продаж.
Tele2 ставит на Mini
Tele2

Tele2 Mini — первый брендированный смартфон "Т2 РТК Холдинга", по итогам апреля вошел в десятку наиболее продаваемых в России. Всего оператор реализовал более 125 тыс. таких смартфонов и рассчитывает к концу года увеличить этот показатель в четыре раза.

 

Tele2 Mini стал лидером продаж в сегменте операторских смартфонов по итогам апреля (последние доступные данные) и занял девятое место среди всех проданных в России смартфонов, по данным Gfk Rus, рассказали "Ъ" в "Т2 РТК Холдинге" (оказывает услуги под брендом Tele2). Всего к настоящему времени продано более 125 тыс. смартфонов Tele2 Mini, говорит представитель "Т2 РТК Холдинга" Константин Прокшин.

Мы ожидаем, что продажи в 2016 году составят более полумиллиона штук. Соответственно, выручка только от продажи этой одной модели превысит миллиард рублей,— отмечает господин Прокшин.

В компании намерены вскоре расширить линейку устройств под своим брендом за счет других смартфонов, но детали проекта пока не раскрывают.

 

В Gfk Rus не стали комментировать долю Tele2 Mini в продажах смартфонов в России, сославшись на конфиденциальность данных. Tele2 Mini действительно заняла девятое место в топ-продажах смартфонов в России в апреле, подтверждает представитель "Евросети". Первое место было у Apple iPhone 5S с объемом памяти 16 ГБ (продажи составили 90 тыс. штук), затем с большим отрывом шли Samsung Galaxy J1 и Lenovo A-2010 DS, добавляют в компании.

 

Продажи Tele2 Mini начались в феврале этого года. Это первый брендированный смартфон "Т2 РТК Холдинга", до этого компания продвигала под брендом Tele2 3G- и 4G-модемы и роутеры. Смартфон произведен китайской Haier, работает на операционной системе Android 5.1, оснащен двухъядерным процессором MediaTek с тактовой частотой 1,3 ГГц, экраном разрешением 800х480, а также двумя камерами: основной разрешением 2 Мп и фронтальной — 0,3 Мп. Смартфон имеет слот для двух сим-карт, встроенную память объемом 4 Гб, которую можно расширить с помощью карты microSD до 32 Гб. В устройстве предустановлены фирменные приложения оператора: Tele2 TV и "Мой Tele2". На момент старта продаж цена устройства составляла 1890 руб., но затем выросла до 2190 руб.

 

Сейчас "Т2 РТК Холдинг" оказывает услуги 3G в 61 регионе, а 4G — в 19 регионах. На конец 2015 года доля смартфонов составляла 40,9% от общего числа устройств, зарегистрированных в сети, рассказал Константин Прокшин. К настоящему времени проникновение смартфонов выросло на 3 процентных пункта, и в компании ожидают продолжения роста за счет продаж Tele2 Mini.

 

Операторы "большой тройки" продвигают устройства под своими брендами с конца 2000-х годов, и не только модемы и смартфоны, но и планшеты, нетбуки, аксессуары и т. д. Как отмечают в МТС, смартфоны под брендом оператора стабильно входят в топ-20 самых продаваемых устройств на рынке, а в августе и сентябре 2013 года смартфон МТС 970 становился лидером продаж.

Мы видим стабильный спрос на устройства под брендом МТС. Среди смартфонов операторские предложения традиционно доминируют в бюджетном сегменте,— рассказывают в МТС.

В "МегаФоне" отмечают, что первое поколение операторских смартфонов MegaFon Login появилось в 2013 году и сразу же стало бестселлером с продажами порядка 100 тыс. единиц в месяц.

В дальнейшем в линейке Login было выпущено еще два поколения смартфонов, появились не менее успешные планшеты (четыре поколения) и фаблет. Секрет успеха линейки — в сочетании самой низкой на рынке цены и достаточно высокого качества продукта,— пояснила представитель "МегаФона" Юлия Дорохина.

В "Вымпелкоме" отказались от комментариев.