Ранее суд в Гааге обязал РФ выплатить бывшим акционерам нефтяной компании $50 млрд компенсации, однако позже это решение было отменено.
СМИ узнали о защите Бельгией имущества России от ареста по делу ЮКОСа
Александр Миридонов / Коммерсантъ

Бельгийское государство вмешалось в процедуру ареста российского государственного имущества в Бельгии в рамках судебного разбирательства по требованию бывших акционеров ЮКОСа, сообщила в среду газета L'Echo.

 

"Бельгийское государство особенно обращает внимание вашего суда на факт, что, если арест имущества будет приведен в исполнение, это выльется в значительный дипломатический инцидент, особенно серьезный в том, что касается Российской Федерации", - приводит издание документ адвокатов, представляющих власти Бельгии.

Бельгийское государство не оказывало давления на нотариуса, но только выполнило свою обязанность, принимая на себя также обязанности нотариуса, который явно не был введен ЮКОСом в курс дела относительно характера имущества, предназначенного к аресту, - приводит газета мнение адвокатов.

Газета считает, что эти действия отстоят "на волосок от нарушения принципа разделения властей". Она напоминает, что в Бельгии в рамках требований бывших акционеров ЮКОСа аресту подлежат четыре объекта недвижимости, участок земли и несколько банковских счетов.

 

При этом издание уточняет, что, если арестованное имущество используется Россией в рамках ее дипломатической деятельности, то недвижимость и счета не могут быть арестованы.

Каждый раз, когда Россия была способна доказать, что арестованное имущество необходимо для нормального функционирования ее дипломатической миссии, аресты снимались, - пишет L'Echo.

В ноябре, по данным газеты, ожидается суд по сути этого дела.

Читать далее