При создании компании в организационно-правовой форме АО 100% ее акций будет принадлежать Банку России.
СФ одобрил закон о создании национального перестраховщика
Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Сенаторы в среду одобрили закон о создании национальной перестраховочной компании (НПК) в целях дополнительной защиты имущественных интересов страхователей и обеспечения финансовой устойчивости страховщиков.

 

При создании компании в организационно-правовой форме АО 100% ее акций будет принадлежать Банку России. После создания НПК ее акции могут отчуждаться иным лицам, однако одно лицо или группа лиц, за исключением ЦБ, не вправе приобретать более 10% акций. В пояснительной записке со ссылкой на информацию ЦБ отмечается, что уставный капитал НПК планируется в размере более 70 миллиардов рублей.

 

НПК будет осуществлять деятельность только по перестрахованию, причем на основании лицензии, в том числе путем участия в деятельности перестраховочных пулов по конкретным видам обязательного страхования. Перестрахователь (страховщик) обязан передать в перестрахование НПК 10% обязательств по страховым выплатам по основным договорам страхования, за некоторыми исключениями.

 

Предусматривается создание совета по перестрахованию — коллегиального совещательного органа НПК. В состав совета войдут представители субъектов страхового дела, которые имеют стаж работы в сфере страхования (перестрахования) не менее 10 лет, их объединений (в том числе профессиональных), профсообществ, осуществляющих образовательную или научную деятельность в сфере страхования, и ответственные актуарии.

 

Закон должен вступить в силу со дня официального опубликования. Передача перестрахователями (страховщиками) обязательств в перестрахование НПК будет осуществляться по истечении 60 дней со дня выдачи НПК лицензии на осуществление перестрахования, но не ранее 1 января 2017 года. На отношения, возникшие из договоров перестрахования, заключенных до 1 января 2017 года, действие закона будет распространяться с 1 января 2018 года.