К 2025 году США, Канада и Мексика планируют получать не менее 50% электроэнергии из возобновляемых источников, АЭС и ГЭС.
Северная Америка перепишет энергетику начисто
Reuters

Главы США, Канады и Мексики подпишут план совместных действий, в соответствии с которым к 2025 году их страны будут получать не менее половины электроэнергии из «чистых» источников — ветряных, солнечных, атомных и гидроэлектростанций. Соглашение будет подписано в Оттаве на саммите североамериканских стран.

 

Общий план США, Канады и Мексики по борьбе с изменением климата и пересмотром энергетической политики станет одной из главных тем начинающегося завтра в Оттаве саммита североамериканских государств. Накануне администрация Барака Обамы заявила, что на саммите будет подписано совместное соглашение, в соответствии с которым уже к 2025 году США, Канада и Мексика планируют получать не менее 50% электроэнергии из «чистых» источников, к которым относятся ветряные, солнечные, атомные и гидроэлектростанции, а также тепловые станции с высокой степенью улавливания и очистки углеводородных выбросов. Старший советник Барака Обамы по вопросам борьбы с изменением климата Брайан Диз сказал, что для США эта цель является амбициозной, но выполнимой.

 

По данным Министерства энергетики США, 33% потребляемой в стране электроэнергии производится из возобновляемых источников, на АЭС и ГЭС. В свою очередь, в Канаде уже сейчас ГЭС производят 59% всей потребляемой электроэнергии, а с учетом атомной, ветряной и солнечной энергетики эта доля достигает 81%.

 

В рамках общего плана по борьбе с изменением климата Мексика присоединится к усилиям США и Канады по сокращению выбросов метана в атмосферу на 40–45% к 2025 году. В свою очередь, правительство США планирует стимулировать развитие возобновляемой энергетики путем налоговых льгот для компаний и инвесторов, работающих в этой сфере.

 

Планы лидеров стран Северной Америки по изменению энергетической политики уже получили одобрение от ряда общественных организаций, выступающих за активизацию борьбы с изменением климата. Директор международной организации 350.org Мэй Буве заявила, что планируемое соглашение «является большим шагом вперед в борьбе с изменением климата». В то же время госпожа Буве отметила, что США могут сделать существенно больше в этом направлении, если будут остановлены все новые проекты по строительству обычных тепловых с высоким уровнем выбросов станций на землях, принадлежащих федеральному правительству.