Банк «Русский Стандарт» бизнесмена Рустама Тарико в июне вновь стал лидером среди российских банков по доле ценных бумаг в структуре активов.
«Русский Стандарт» застраховал бизнес сделками РЕПО
Олег Харсеев / Коммерсантъ

На начало месяца данный показатель составил 49,2%, на конец прошлого года он превышал половину активов. В то же время доля «репованных» ценных бумаг теперь занимает более 90% портфеля. Этот инструмент используется банком для привлечения ликвидности, поясняют в кредитной организации. Аналитики, опрошенные порталом Банки.ру, считают, что, наращивая сделки РЕПО, банк сглаживает негативный эффект в целом для бизнеса от дальнейшего ухудшения качества ссуд.

 

Портфель акций и облигаций банка рос очень высокими темпами по мере выхода «Русского Стандарта» из ранее традиционного для него розничного бизнеса — почти на 100 млрд рублей с начала 2015 года. При этом портфель ценных бумаг состоит более чем на 99% из инструментов из ломбардного списка ЦБ. Динамика портфеля при этом обусловлена преимущественно приростом валютных обязательств.

 

В «Русском Стандарте» подчеркивают: доходность портфеля превышает стоимость его фондирования, так как банк вкладывается только в надежные бумаги высококлассных эмитентов, что несет низкий кредитный риск для инвестора. Этот портфель хеджирует валютную позицию в части обязательств, номинированных в иностранных валютах. «Банк планирует поддерживать текущий портфель ценных бумаг», — заявили порталу Банки.ру в пресс-службе кредитной организации.

Банк планирует поддерживать текущий портфель ценных бумаг, так как доходность портфеля превышает стоимость его фондирования. Свободная ликвидность банка инвестируется в надежные бумаги высококлассных эмитентов и поэтому несет низкий кредитный риск для банка
пресс-служба банка «Русский Стандарт»

Возникают опасения по поводу формирования локальной пирамиды РЕПО, так как в бумагах аккумулирован большой объем валютных обязательств нерезидентов, не являющихся банками, рассуждает начальник аналитического управления банка «БКФ» Максим Осадчий. Другие же аналитики поясняют, что с учетом высокой доли валютных требований на балансе банка рост объемов портфеля ценных бумаг мог быть обусловлен просто валютной переоценкой. Кроме того, по словам старшего аналитика группы банковских рейтингов АКРА Михаила Доронина, многие крупные банки для поддержания процентных доходов на фоне снижения доходности классического кредитования стали активно использовать так называемый механизм carry trade. Он позволяет зарабатывать на разнице стоимости операций РЕПО и доходности облигаций ломбардного списка.

 

Суть в том, что в рамках сделки РЕПО банк получает средства по ставке ниже, чем ему обеспечивает базовый актив — акции или облигации. «Однако подобная стратегия работает лишь на относительно стабильном рынке, — добавил собеседник портала Банки.ру. — Череда снижений ключевой ставки с января 2015-го позволила зарабатывать на РЕПО ценных бумаг, выпущенных с начала года».

 

Аналитик портала Банки.ру Вячеслав Ромащенко указывает, что кредитный портфель «Русского Стандарта» с начала 2016-го сократился на 36,1 млрд рублей, в большей степени за счет розницы, при этом просрочка по портфелю в целом выросла почти в два раза, перевалив через отметку 35%. Это привело к резкому увеличению объема созданных резервов на возможные потери и давлению на капитал, в результате чего норматив достаточности собственных средств банка (Н1) «просел» до 10,85% на 1 мая (14,17% на 1 января 2016 года).

 

Михаил ТЕГИН, Banki.ru

 

Русский Стандарт

 

АО «Банк Русский Стандарт» ― крупный столичный узкоспециализированный розничный банк. Финансовое учреждение вместе со Сбербанком занимает лидирующие позиции на рынке кредитных карт. Одновременно банк является первопроходцем и одним из крупнейших участников рынка высокомаржинального потребительского кредитования. В ресурсной базе банка основное место примерно поровну занимают вклады частных лиц и привлеченные МБК. Основным бенефициаром банка является председатель совета директоров и владелец водочного бренда Рустам Тарико (77,65%), еще 22,28% акций принадлежит самому банку через схему кольцевого владения.

 


По данным Банки.ру, на 1 июня 2016 года нетто-активы банка — 492,70 млрд рублей (21-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — млрд, кредитный портфель — 171,57 млрд, обязательства перед населением — 164,74 млрд.