Россия наконец выходит из одного из старейших промышленных активов страны за рубежом: "Ростех" за $500 млн продал 49-процентные пакеты в проблемных монгольских горнодобывающих предприятиях — "Эрдэнэт" и "Монголросцветмет", созданных еще при СССР.
«Ростех» продал доли в монгольских горнорудных активах
Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

"Ростех" подписал соглашение о продаже Монгольской медной корпорации по 49% в двух монгольских горнодобывающих КОО "Предприятие "Эрдэнэт"" и КОО "Монголросцветмет", сообщили в "РТ-Развитие бизнеса" (РТ-РБ, входит в "Ростех"). Покупатель — структура местного Банка торговли и развития (TDB), другие детали не раскрываются. Судя по всему, Монгольская медная корпорация создана под сделку: на сайте TDB и в его отчетности за 2015 год информации о компании нет, на звонки "Ъ" в банке не ответили. TDB принадлежит американской US Global Investment LLC (владела на конец 2015 года 73,14% акций), подконтрольной главе совета директоров банка Эрдэнэбилэгу Долджину.

 

"Эрдэнэт" — крупный производитель меди и молибдена, мощность переработки — 26 млн тонн руды в год, производства — 530 тыс. тонн медного и 4,5 тыс. тонн молибденового концентратов в год, выручка за 2014 год — $800 млн. "Монголросцветмет" добывает и обогащает плавиковошпатовые, золотые и железные руды. Консолидированная прибыль обоих активов в 2015 году, по данным "Ъ", составила $4,6 млн.

 

Оба актива были созданы в 1973 году соглашениями СССР с Монголией.

 

В 2008 году правительство РФ решило передать свои пакеты "Ростеху", представители госкорпорации вошли в советы директоров и менеджмент предприятий в 2009 году, но передача акций затянулась, и парламент Монголии только в 2015 году ратифицировал изменения в межправительственных соглашениях. При этом у Счетной палаты были вопросы к "Эрдэнэту": РФ не получила дивидендов за 2012 год — $47 млн, компания не достигла уровня переработки 35 млн тонн руды в год, а монгольской частью совета предприятия без согласования с Москвой "принимались самостоятельные решения". В РТ-РБ говорят, что госкорпорация приняла меры по повышению стоимости компании, в том числе снизившие себестоимость производства "Эрдэнэта" с $5,2 тыс. до $4 тыс. на тонну (тонна меди на LME вчера стоила $4,7 тыс.).

 

Сообщение о сделке было неожиданным: в феврале глава РТ-РБ Андрей Коробов говорил, что холдинг рассматривает строительство медеплавильного завода под руды "Эрдэнэта" и Удокана, а в июне "РТ-Глобальные ресурсы", АРМЗ (входит в "Росатом") и Забайкальский край договорились о проработке его строительства. В "Ростехе" говорят, что продать доли решено "с учетом потребностей госкорпорации в финансовых ресурсах для проектов в рамках стратегии развития до 2025 года". Сумма сделки не раскрывается, но для "Ростеха" это "крупнейшая сделка в реальном секторе", отмечают там. Источник "Ъ", знакомый со сделкой, называет сумму $500 млн. У "Ростеха" была и более крупная сделка — продажа 45% "ВСМПО-Ависма" менеджменту за $970 млн в 2012 году, но с учетом погашения кредитов госкорпорация получила $181 млн. В "Ростехе" сумму сделки не комментируют, но говорят, что средства уже поступили на счет, а продажа одобрена правительствами стран.

 

Источник "Ъ" напоминает, что разногласия Москвы и Улан-Батора по управлению активами и административные барьеры в Монголии неоднократно обсуждались на межправительственной комиссии, и выкуп долей у "Ростеха" "очевидно, стал компромиссным вариантом". "Монгольская сторона давно хотела полностью контролировать проект",— добавляет собеседник "Ъ" в отрасли. "$500 млн — очень хорошая цена: в лучшие годы дивиденды российской стороны от "Эрдэнэта" едва превышали $20 млн",— говорит он. По словам источника "Ъ", традиционно треть прибыли "Эрдэнэта" шла на развитие предприятия, треть — на нужды Монголии и только треть — акционерам. Вел ли "Ростех" еще с кем-то переговоры о монгольских активах, в госкорпорации не раскрывают, но российским производителям меди — УГМК, "Норникелю" и РМК — они не предлагались, говорят собеседники "Ъ", близкие к компаниям. Один из них указывает, что такая сделка была бы нецелесообразна с учетом контрольного пакета у монгольской стороны, с которой "непросто вести бизнес". Источники "Ъ" сомневаются, что в перспективе "Эрдэнэт" заинтересует и зарубежных игроков, включая Rio Tinto, которая разрабатывает в Монголии медное месторождение Ою Толгой.

 

Анатолий Джумайло