Российские индексы закончили торговую сессию вторника ростом.
Российский рынок – итоги торгов: Подъем набирает обороты

КОТИРОВКИ НА 18:50 МСК
Индекс ММВБ: рост на 1,66% до 1888,15 пунктов
Индекс РТС: рост на 2,87% до 931,35 пунктов

 

О ГЛАВНОМ:
Российские индексы закончили торговую сессию вторника ростом. ММВБ прибавил 1,66%, а РТС на фоне укрепления рубля вырос на 2,87%. Рост цен на нефть, а также уход на второй план ситуации с возможным выходом Великобритании из ЕС являются ключевыми катализаторами данной динамики.

 

В ДЕТАЛЯХ
Позитивные факторы:
1. Стимулирующая политика мировых ЦБ.
2. Рост цен на нефть

 

Негативные факторы:
1. Риски замедления мировой экономики.
2. Статистика США

 

НА РЫНКАХ:
Индекс ММВБ продолжает нивелировать падение, которое происходила сразу после референдума в Великобритании.При этом рублевый индекс постепенно подбирается к сильному сопротивлению в районе 1900. Преодолеть данное значение без дополнительных драйверов будет достаточно сложно. Поэтому есть неплохая вероятность увидеть замедление роста или даже коррекцию в ближайшем будущем.

 

 

Одним из основных позитивных факторов сейчас остается нефть, которая существенно ускорила подъем после статистики от EIA (запасы в американских нефтехранилищах снизились за прошедшую неделю на 4,05 млн баррелей, а добыча сократилась на 55 тыс). Риском для черного золота остается высокая вероятность наращивания добычи в среднесрочной перспективе сланцевыми компаниями.

 

В свою очередь положительным фактором для рисковых активов, остается стимулирующая политика ведущих мировых ЦБ. После референдума в Великобритании, вероятность более длительного сохранения и даже возможно увеличения стимулирующих мер еще существенно увеличилась. Представители Банка Японии заявили о возможности вливания ликвидности в финансовую систему, снижения ставки ждут и от Банка Англии, а, что касается возможных действий ФРС, то по данным CME FedWatch, в сентябре с 10,5% вероятностью речь может идти даже о снижении ключевой ставки

 

Из сегодняшней макроэкономической статистики стоит выделить умеренно негативные данные по расходам и доходам потребителей США за май (0,4% и 0,2% соответственно), а также снижение продаж на вторичном рынке недвижимости США (-3,7%).

 

В целом, несмотря на локальный позитив, рисков остается достаточно много. Поэтому, часть открытых ранее длинных позиций оптимально постепенно закрывать.

 

В лидерах роста сегодня ИнтерРАО (+7,67%), Магнит (+4,82%) и АФК Система (+4,58%).

 

В лидерах снижения НМТП (-0,94%), Мечел (-2,08%) и Уралкалий (-0,67%).

 

Иван Копейкин, эксперт БКС Экспресс