Это присоединение — очередной этап консолидации группы «Росгосстрах».
«Росгосстрах» присоединит двух страховщиков группы
Александр Миридонов / Коммерсантъ

Компания «Росгосстрах» присоединяет две входящие в группу универсальные компании — ОАО «Капитал Страхование», ЗАО «Капитал Ре» («Капитал Перестрахование») и управляющую ими структуру ЗАО «КС-Холдинг». Такое решение было принято на общем собрании акционеров ПАО «СК «Росгосстрах» 10 июня, следует из раскрытия информации страховщика.

 

Реорганизация подразумевает прекращение деятельности присоединяемых компаний и передачу всего их имущества, прав и обязанностей «Росгосстраху», говорится в проекте договора присоединения. По состоянию на 21 июня, согласно выписке из ЕГРЮЛ, все три юрлица находятся в процессе реорганизации в форме присоединения к ПАО «СК «Росгосстрах».

 

Это присоединение — очередной этап консолидации группы «Росгосстрах», которая началась в 2009 году, прокомментировала пресс-служба страховщика. «Все права и обязательства (в том числе лицензии, расчетные счета, права на товарные знаки, реквизиты), договоры, имущество указанных выше организаций перейдут к ПАО «СК «Росгосстрах» в порядке универсального правопреемства. Все условия страхования остаются в силе, порядок страховых выплат не меняется, реорганизация не скажется на положении персонала указанных компаний», — заверил представитель «Росгосстраха».

 

Процедуры обслуживания клиентов ОАО «Капитал Страхование» также не изменятся, отметили в пресс-службе.

 

Увеличение уставного капитала ПАО «СК «Росгосстрах» в результате присоединения не планируется, заявили в пресс-службе. Как следует из проекта договора, «Росгосстраху» принадлежит 100% акций «КС-холдинга», холдинг владеет 99,99% акций «Капитал Перестрахование» (17-е место по сборам перестраховочной премии в 2015 году), а ей, в свою очередь, принадлежат 100% акций ОАО «Капитал Страхование» (19-е место по собранной страховой премии, 10-е — по перестраховочной).

 

Нераспределенная прибыль присоединяемых компаний пойдет в нераспределенную прибыль «Росгосстраха», следует из проекта договора присоединения. У «Капитал Страхования» нераспределенная прибыль в 2015 году составила 12,6 млрд рублей, согласно отчетности по МСФО, у «Капитал Перестрахования» — 15,1 млрд рублей. ПАО «Росгосстрах» по итогам 2015 года впервые за несколько лет показало убыток в 5 млрд рублей по МСФО: в компании поясняли, что причиной стала убыточность ОСАГО. В I квартале 2016 года доля «Росгосстраха» на рынке ОСАГО по объему собранной премии снизилась с 35,79% до 26,41%.

 

Присоединение позволит повысить капитализацию и улучшить финансовые показатели объединенной компании, надеются в «Росгосстрахе».

 

«Присоединение дочерних компаний, вероятнее всего, может проводиться ради экономии управленческих затрат, связанных в том числе с новыми требованиями ЦБ к IT-платформам страховых компаний. 100% акций «Капитала» «Росгосстрах» получил в начале этого года, до этого 49% акций находились в собственности банка ВТБ, а 51% — в залоге», — говорит директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Алексей Бредихин.

 

Напомним, 31 декабря основная операционная компания группы — ООО «Росгосстрах» было присоединено к ПАО «Росгосстрах» (ранее ОАО). В начале января компания приняла решение увеличить уставный капитал в 15 раз — с 1,23 млрд до 18,58 млрд рублей.

 

Помимо универсальных компаний, страховой бизнес группы «Росгосстрах» представлен компанией «Росгосстрах-Жизнь» и страховщиками ОМС «Росгосстрах-Медицина» и «Капитал Медицинское страхование».

 

Росгосстрах (ПАО)

 

ПАО СК «Российская государственная страховая компания» (ПАО СК «Росгосстрах») – универсальная компания, головная компания в структуре крупнейшей российской страховой группы «Росгосстрах». До конца 2015 года компания осуществляла страховую деятельность в незначительных объемах и по итогам 2015 года заняла 181-е место по размеру собранных страховых премий среди российских страховщиков. 31 декабря 2015 года был завершен процесс присоединения основного операционного страховщика группы ООО «Росгосстрах» к ПАО СК «Росгосстрах» и объединенная компания стала лидером рынка по объему собранных премий. Совокупные сборы объединенной компании в 2015 году составили 149 млрд рублей. В структуре совокупного страхового портфеля по итогам 2015 года наибольшие доли занимают: ОСАГО (51,71%), каско (16,85%), страхование имущества (13,93%), личное страхование (11,18%). Компания имеет более 3500 офисов во всех регионах страны. Головной офис расположен в Москве. Основным бенефициаром на рынке считается Данил Хачатуров.

 

Капитал Страхование

 

ОАО «Капитал Страхование» – универсальная страховая компания, средняя по размеру страховых сборов. Входит в состав Страховой группы «Капитал», которая в свою очередь, является участником Группы компаний «Росгосстрах». По итогам 2015 года компания заняла 19-е место по сборам в сегменте прямого страхования и десятое место – по размеру собранных перестраховочных премий. Основное направление деятельности – корпоративное страхование имущества, ответственности и добровольное медицинское страхование корпоративных клиентов. По итогам 2015 года в страховом портфеле компании наиболее существенные доли заняли: страхование имущества юридических лиц (52,14%) и добровольное медицинское страхование (18,57%). Филиалы компании открыты в 8 регионах России. Головной офис компании расположен в г. Когалым (Ханты-Мансийский АО – Югра).

 

Капитал Перестрахование

 

ЗАО «Капитал Перестрахование» – универсальный перестраховщик, приоритетным направлением деятельности которого является перестрахование крупных промышленных рисков. По итогам 2014 года компания заняла 22-е место по размеру перестраховочной премии (714,49 млн рублей). Компания входит в группу компаний «Росгосстрах». Подразделения организации открыты в Казани, Новосибирске, Екатеринбурге, Хабаровске. Головной офис находится в Москве.