Для этого нужны указ президента и постановление правительства.
Ритейлеры заинтересованы в отмене санкций против Турции
А. Гордеев / Ведомости

Санкции против Турции вводились по закону «О специальных экономических мерах». Согласно этому закону решение о санкциях и сроках их действия принимает президент, а запрет вводит правительство. Указ в отношении Турции президент Владимир Путин подписал в конце 2015 г., 29 декабря правительство сообщило, что турецким компаниям запрещено заниматься проектированием, строительством, гостиничным и туристическим бизнесом, деревообработкой, а также работать по госзаказу. Ограничены компании и в праве нанимать граждан Турции на работу. Вторым постановлением Россия ввела эмбарго на ввоз турецких овощей и фруктов, а третьим запретила чартерные рейсы и продажу туров в Турцию.

 

Ограничения были введены постановлением правительства, но решение об их отмене будет принимать президент – если будет сочтено, что официальных извинений, прозвучавших в понедельник от президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, достаточно (см. стр. 03). Пока никаких поручений не было, говорит федеральный чиновник, если они появятся, то как вводили, так и будем отменять. Нужно дождаться телефонного разговора Путина и Эрдогана, лаконичен представитель Минэкономразвития. Разговор по инициативе России состоится в среду, обещал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

 

 

Ограничения со стороны Турции минимальны: с 1 июня 2016 г. правительство страны обязало водителей российских грузовиков получать визу в Турцию.

 

Последствия для экономики России от санкций против Турции менее болезненны, чем ожидалось, говорит директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС Александр Кнобель: из-за снижения поставок продуктов выросла инфляция. Ограничения не коснулись поставок газа и носили мягкий характер, объясняет он. На строительстве санкции не отразились: в список компаний, на которые запрет не распространялся, попали все крупнейшие турецкие строительные фирмы.

Читать далее