Центробанк расширяет список банкиров, подлежащих согласованию с регулятором и, как следствие, проверке деловой репутации. Теперь этот подход будет распространяться на случаи реорганизации банков.
Репутация банкиров попала под реорганизацию
Александр Миридонов / Коммерсантъ

Вчера на сайте ЦБ были опубликованы поправки к положению 386-П "О реорганизации кредитных организаций в форме слияния и присоединения". В пояснительной записке к проекту поправок регулятор указывает, что теперь необходимо согласовывать назначения на должности членов совета директоров, главного бухгалтера и заместителя главного бухгалтера в созданном в результате реорганизации банке. Требования к деловой репутации будут относиться и к временно исполняющим обязанности этих должностей. Кроме того, банки должны будут предоставлять сведения о деловой репутации в отношении руководителей службы управления рисками, службы внутреннего аудита и службы внутреннего контроля. Помимо этого регулятор увеличивает срок согласования кандидатов с одного месяца до трех.

 

В действующей редакции положения 386-П в отношении лиц, уже занимавших должности руководителя, его заместителей, главного бухгалтера и его заместителя, а также членов совета директоров, определена более лояльная процедура — банк направляет письменное подтверждение деловой репутации этих менеджеров. Согласования требуют только новые кандидаты на эти должности. Теперь же ЦБ усложняет эту процедуру. Надо будет заново согласовывать топ-менеджеров с ЦБ в случае их назначения как на вышестоящие (по сравнению с занимаемыми по состоянию на дореструктуризацию) должности, так и на нижестоящие руководящие посты.

 

Процесс консолидации банковского сектора идет, крупные банки поглощают более мелкие, и ужесточить контроль над этим процессом вполне логично, указывают эксперты. Так, сейчас в процессе реорганизации находятся группа Промсвязьбанка (присоединяет Первобанк), Бинбанк (консолидирует банки группы "Рост" и МДМ-банк), ВТБ (находится в процессе реорганизации Банка Москвы), и ФК "Открытие" (присоединяет ханты-мансийский банк "Открытие"). "В данной норме регулятор исходит из принципа чистого листа,— рассуждает исполнительный директор Heads Consulting Никита Куликов.— Дело в том, что для организации процесса слияния или присоединения кредитной организации необходимо получить согласие регулятора, который, в свою очередь, проверит всю подноготную и предпосылки к такому слиянию или объединению, соответственно будет досконально понимать все риски и возможности данной процедуры". По его мнению, такие требования разумны, ведь по результатам объединения сформируется новая кредитная организация с новыми возможностями и обязательствами, в отличие от предыдущих. "Регулятор хочет быть уверенным, что и руководство такой кредитной организацией также будет осуществляться предсказуемо и безопасно. И, чтобы минимизировать риски, ему приходится идти на такое ужесточение требований",— считает господин Куликов. Таким образом ЦБ устраняет пробелы в законодательстве, уточняет младший партнер практики "Юридическое и налоговое сопровождение" консалтинговой группы "НЭО Центр" Александр Румянцев.

 

Юлия Локшина