Великобритания должна соблюдать правила Евросоюза до окончания переговоров по выходу из него, после не должна рассчитывать на привилегии, а до — на освобождение от обязательств.
Прощание с ЕС может занять у Великобритании два года
Fabrizio Bensch / Reuters

С таким заявлением сегодня выступила канцлер Германии Ангела Меркель.

 

Канцлер ФРГ Ангела Меркель отметила, что Лондон должен придерживаться статьи 50 Лиссабонского соглашения, согласно которой ЕС должен получить от Великобритании официальный запрос на выход из сообщества.

После этого могут начаться переговоры, но не раньше,— сказала она.

«Мы принимаем к сведению, что Великобритания пока не намерена направлять запрос в соответствии со статьей 50, но она со своей стороны должна понимать, что никаких переговоров — ни официальных, ни неофициальных — до этого не будет»,— добавила госпожа Меркель.

 

Напомним, в Великобритании 23 июня прошел референдум по членству страны в ЕС. Согласно официальным данным, за выход страны из Евросоюза, так называемый Brexit, проголосовали 51,9% британцев. Заседание Европейского совета, на котором лидеры оставшихся 27 стран обсудят события прошлого четверга, назначено на вторник. Премьер Великобритании Дэвид Кэмерон примет участие в саммите ЕС, на котором сообщит коллегам о ситуации после референдума. Во второй день саммита заседание продолжится без британского политика.

 

В ходе своего выступления перед парламентариями канцлер напомнила, что переговоры о выходе Великобритании из ЕС могут продлиться два года.

По их итогам будет достигнуто соглашение, оговаривающее детали выхода Великобритании из ЕС. До тех пор пока идут переговоры, Великобритания будет оставаться членом ЕС, и все вытекающие из этого права и обязанности следует полностью соблюдать,— подчеркнула канцлер.

«Это касается обеих сторон»,— добавила она. По словам госпожи Меркель, есть и будет существенная разница в том, хочет страна быть членом Европейского союза или нет, и тот, кто хочет выйти из этой семьи, не может ожидать, что все обязанности при этом уйдут, а привилегии останутся. «Тот, например, кто хочет иметь свободный доступ к европейскому внутреннему рынку, должен будет принять основные европейские свободы и другие основополагающие правила и обязательства — это относится к Великобритании точно так же, как и ко всем остальным»,— отметила канцлер. В пример она при этом поставила Норвегию, которая «не является членом ЕС, но тем не менее имеет свободный доступ к внутреннему рынку, потому что в ответ разрешает свободный доступ товаров из Европейского союза.

 

Анастасия Мануйлова