Котировки подбираются к отметке в 50 долларов за баррель.
Прогнозы аналитиков 29 июня: Нефть оправилась после Brexit
depositphotos.com

Российский фондовый рынок сегодня открылся в «плюсе». В течение первых минут торгов индекс ММВБ вырос на 0,4% до 1865,12 п.п., а индекс РТС прибавил 1,1% – до 915,63 п.п. Доллар рос до 64,2 рублей, а евро – до 71,04 рублей.

 

Перед открытием торгов на российских площадках сложился позитивный внешний фон. Мировые рынки начинают постепенно восстанавливаться после британского референдума. Американские индикаторы на вчерашних торгах предприняли масштабный отскок на фоне хороших данных макростатистики. Нефть торгуется по 49,77 долларов.

 

Сегодня ожидаем:

 

В 12.00 мск ЕС отчитается по оценке потребительского делового доверия за июнь.

 

В 14.00 мск начнется саммит лидеров стран ЕС.

 

В 15.30 мск США отчитаются по доходам физических лиц.

 

В 17.30 мск США опубликуют данные по запасам сырой нефти.

 

Нефть Brent «ловит волну»: как только спрос на риск возвращается, актив снова начинает вызывать интерес. Накануне днем доллар ощутимо падал против большинства валют, поэтому особых вопросов по поводу нефтяных цен не остается. Сегодня, впрочем, рынок ожидает новый «тест», поскольку в США выйдет отчет от Минэнерго.

 

 «Падение объемов запасов – то, что нужно для укрепления Brent, – рассуждает Алена Афанасьева из Forex Club. – Однако есть опасность, что с открытием европейской сессии на торговые площадки вновь придут распродажи более рискованных активов. Подросшие евро, фунт и индексы начнут подбирать на столь привлекательных уровнях для продажи. А это по цепочке может перекинуться и на нефть. Таким образом, 50,00 долларов за баррель по Brent на ближайшее время может оставаться барьером, что сулит возможности для продаж вблизи этого уровня».

 

Первые волнения по результатам голосования в Британии уже «остыли», теперь трейдеры уделяют больше внимания балансовым делам, нефтяные цены вновь зависят от определенных текущих событий. «Из непосредственных причин подрастания цен нефти можно отметить угрозы предстоящей масштабной забастовки работников нефтегазовой отрасли в Норвегии. Забастовка запланирована на субботу и может захватить до 7500 человек. Тем самым будет парализована значительная часть добычи страны, а это около 1,5 млн баррелей в день. Правда, встречным курсом идет восстановление добычи нефти в Нигерии, но там обстановка еще более непредсказуема», – отмечает Николай Подлевских из компании «Церих Кэпитал Менеджмент».

 

В ИК «Велес Капитал» ждут, что на этой неделе нефтяные котировки могут получить некоторую поддержку: «Данные API указали на снижение запасов нефти на 3,86 млн баррелей, в то время как согласно консенсусу ожидалось снижение запасов на 2,5 млн баррелей. Впрочем, публикация API не вызвала значимой реакции у инвесторов. Поэтому мы не исключаем, что публикация официальных данных, близких к оценке API, может оказать поддержку нефтяным котировкам».

 

В Брюсселе сегодня начинается двухдневный саммит, на нем будут обсуждать вопрос выхода Великобритании из состава ЕС. «Страны ЕС призвали Великобританию поторопиться с официальным уведомлением о выходе из сообщества с тем, чтобы начать и завершить переговоры об условиях выхода в кратчайшие сроки в целях сокращения периода неопределенности, подрывающего европейскую финансовую стабильность. Здесь следует отметить, что на рынках есть понимание необратимости процессов Brexit и оно уже заложено в текущих ценах», – напоминает аналитик Анастасия Соснова из банка «Российский капитал».