42% российских семей в мае 2016 года заявили, что состояние их финансов ухудшилось за последний год, констатировал Институт социальной политики Высшей школы экономики, ссылаясь на данные опроса ВЦИОМа.
Почти половина семей в РФ жалуются на ухудшение финансового положения
Александр Петросян / Коммерсантъ

42% российских семей считают, что их материальное положение ухудшилось за последний год,— такие результаты опроса ВЦИОМа приводит в своем мониторинге Институт социальной политики Высшей школы экономики. 22% опрошенных семей столкнулись со снижением заработной платы, 19% — с задержкой ее выплаты. Негативные ситуации на рынке труда за последние три месяца отметили 40% семей.

 

Больше всего жалоб (38%) в первом квартале этого года было на нехватку средств на покупку необходимых лекарств, взносы по кредитам, оплату жилищно-коммунальных или образовательных услуг. 24% опрошенных задерживали платежи за «коммуналку», 12% — выплаты по потребительским кредитам, реже (в силу их меньшей распространенности) — за услуги образования (6%). 13% вынужденно отказываются от приобретения назначенных врачом лекарств. В большинстве случаев, отмечают авторы доклада, риск неплатежеспособности характерен для больших семей и семей с несовершеннолетними детьми — за первый квартал сообщили о финансовых трудностях свыше половины семей с двумя и более детьми и каждая вторая семья, где более четырех человек.

 

 

71% опрошенных заявили, что под влиянием кризиса им пришлось изменить свое потребительское поведение. 53% (или 38% от всех опрошенных) адаптируются к новой реальности, переходя на более дешевые продукты питания. 42% (или 30% от общего числа респондентов) отказываются от потребления товаров, услуг и развлечений. Ранее тренд экономии на еде и услугах фиксировало и Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (подробнее см. “Ъ” от 6 июня). 22% (или 16% всех ответивших) ищут подработку, более высокую зарплату или начинают заниматься бизнесом. Около 15% участников опроса заявили о расширении личных подсобных хозяйств. Ранее “Ъ” уже писал, что такая деятельность в мае могла способствовать снижению безработицы (подробнее см. “Ъ” от 24 июня). Экономия и расширение подсобных хозяйств доминируют в семьях пенсионеров и людей, получающих соцвыплаты, семьи работающих чаще активны на рынке труда в поисках новых источников дохода, отмечают авторы доклада.

 

Почти половина (42%) тех, кто отметил ухудшение своего материального положения за последний год, заявили, что не справятся без помощи государства. Однако в ближайшей перспективе рассчитывать на помощь им не придется, отмечают авторы доклада — расходы на социальную политику в 2016 году вырастут только на 4,3% (против 23,5% в 2015 году) и пойдут на минимальную индексацию пенсий и материнского капитала. При этом в 2015 году, напоминают в докладе, 54 региона уменьшили расходы на культуру, 53 — на образование, 18 — на соцполитику в целом и 16 — на социальные пособия. В такой ситуации повышение зарплат в здравоохранении, соцобслуживании и культуре в рамках президентских указов может «привести к сокращению кадров и экономии на развитии учреждений этой сферы», указывается в докладе.

 

 

Хотя почти половина опрошенных заявили об ухудшении своего материального положения, опрос ВЦИОМа не содержит данных о количестве других ответов. Росстат же не фиксирует существенных колебаний уровня бедности за первый квартал — по данным ведомства, этот показатель с учетом сезонности изменился с 15,9% до 15,7% населения. Ранее эксперт ЦМАКП Игорь Поляков объяснял это тем, что прирост среднедушевых доходов обогнал прирост прожиточного минимума, и это позволило ведомству сделать вывод о формальном снижении числа бедных. Отметим, что через несколько месяцев из-за сезонного падения цен на продукты доля субъективно бедных также может сократиться.

 

Анастасия Мануйлова