42 процента россиян заметили, что их материальное положение за последний год ухудшилось.
Почти половина россиян пожаловалась на ухудшение благосостояния
Виктор Коротаев/Коммерсантъ

Таковы результаты опроса, проведенного в мае ВЦИОМ по заказу Высшей школы экономики. Риск неплатежеспособности характерен в первую очередь для больших семей и семей с несовершеннолетними детьми.

 

С февраля по апрель не смогли справиться с финансовыми обязательствами свыше половины семей с двумя и более детьми и практически каждая вторая семья в составе от четырех человек.

 

Для 38 процентов россиян финансовые трудности за три месяца стали препятствием к осуществлению жизненно важных платежей — покупке необходимых лекарств, взносам по кредитам, оплате жилищно-коммунальных или образовательных услуг.

 

71 процент россиян изменили свое потребительское поведение из-за кризиса. При этом 38 процентов переходят на более дешевые продукты питания, 30 процентов отказываются от потребления товаров, услуг и развлечений. 22 процента ищут подработку, более высокую зарплату или начинают заниматься бизнесом.

 

Около 15 процентов участников опроса задумались о расширении личных подсобных хозяйств — выращивании овощей и фруктов, содержании сельскохозяйственных животных, увеличении объемов домашних заготовок.

Читать далее