В Подмосковье приступили к подготовке дорожной инфраструктуры к чемпионату мира по футболу 2018 года. Начали, как и полагается, с самых "горячих" точек - с подъездов к аэропортам.
Около аэропорта Шереметьево начнут эвакуировать машины
Алексей Бобров/ТАСС

 

Областной минтранс, ГКУ "Центр безопасности дорожного движения", международный аэропорт Шереметьево и городской округ Химки разработали план разгрузки дорог от транспорта, мешающего добираться до аэропорта с ветерком. "Наша совместная задача - обеспечить условия для безопасного и комфортного передвижения зрителей и участников чемпионата мира-2018, избежав возникновения любых транспортных затруднений на дорогах", - рассказал "РГ" министр транспорта Подмосковья Михаил Олейник. Самые большие пробки возникают в радиусе 1 километра на подъездах к аэропорту - и в основном из-за хаотично припаркованного личного транспорта. Их власти и намерены убрать в четыре этапа.

 

На первом, уже стартовавшим на этой неделе, на проблемных участках начали курсировать "Парконы". Они следят за тем, чтобы пассажиры и гости аэропорта не бросали автомобили в неположенных местах. Зона их ответственности - Шереметьевское, Старошереметьевское и Международное шоссе и все связующие дороги между ними. Общая протяженность маршрута, по которому теперь бегают "Парконы", составляет 20 км. Весь июль мобильные комплексы фотовидеофиксации станут лишь выписывать нерадивым автолюбителям штрафы за неправильную парковку. А вот с 1 августа, когда начнется реализация второго этапа плана, на эти же дороги выпустят эвакуаторы - и машина, брошенная на обочине на часик, пока водитель встречает тещу из отпуска, пассажиров уже не дождется. Искать ее придется где-нибудь в районе Зеленограда.

 

 

Но власти понимают: одной эвакуацией без модернизации существующей дорожной инфраструктуры ситуацию не поправить. Поэтому третьим этапом станет появление комплексной схемы организации дорожного движения вокруг Шереметьево, где будут прописана вся необходимая реконструкция въездов-выездов в аэропорт и прилегающих магистралей. И уже к декабрю этого года дорожники планируют приступить к заключительному этапу - проведению локальных реконструктивных работ. Уже известно, что они расширят выезд из терминала D до четырех полос, что значительно ускорит движение по дороге с аэровокзального комплекса.

 

Пока же автолюбителям настойчиво напоминают: чтобы не получить неприятный сюрприз в виде уже выписываемых штрафов и грядущей эвакуации, лучше оставлять транспорт в разрешенных местах. Например, в многоуровневом паркинге терминала D.