С 1 июля страховщики должны оформлять полисы страхования ОСАГО на новых бланках. Однако этого не произойдет. Переходить на них будут еще три месяца.
Одномоментной замены старых бланков ОСАГО на новые не будет
Олег Харсеев / Коммерсантъ

А пока наравне с новыми будут реализовываться и старые бланки. Об этом сообщил президент Российского союза автостраховщиков и Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.

 

Напомним, что еще вначале года водителей запугали одномоментным обменом нынешних бланков ОСАГО на новые, с усиленной защитой. Причем мотивировалось это тем, что на рынке развелось огромное количество мошенников, которые реализуют поддельные бланки. Причем бланки такого качества производства, что от оригинала отличить можно только с применением спецтехники.

 

Чуть позже страховщики заявили, что одномоментность заключается в том, что страховые компании с 1 июля начнут продавать полисы, изготовленные на новых бланках. Прежние полисы, отпечатанные на бланках старого образца, будут действовать до момента истечения срока договора ОСАГО.

 

И вот новый посыл: появился переходный период.

Переходный период по одновременной продаже старых зеленых и новых розовых бланков полисов будет установлен с 1 июля на 3 месяца, - говорит Игорь Юргенс. - В этот промежуток времени внесение изменений в договоры или заключение новых договоров страховые компании смогут осуществлять как на новых, так и на старых бланках полисов.

При этом договоры страхования, заключенные на старых бланках до 1 октября 2016 года, будут легитимными до окончания срока их действия.

 

По словам президента РСА и ВСС, необходимость переходного периода связана с тем, что на руках страховых агентов и брокеров находится достаточно большое количество нереализованных бланков старого образца. Без переходного периода вывести их из обращения затруднительно.

 

Правда, экспертов это озадачивает. Старых бланков осталось так много, что выводить их с рынка придется целых три месяца. Откуда тогда возник дефицит бланков в некоторых регионах? Зачем при таком избытке бланков потребовалось изыскивать новые способы страхования ОСАГО в этих регионах?

 

Однако это философский вопрос, и на принятое решение он никак не повлияет. Главное, что если вам оформят полис на старом бланке ОСАГО, это не означает, что страховщик пытается вас обмануть. У него просто большой запас остался. До 1 октября они легитимны.

 

Тем же, кому повезет купить полис на новом бланке, не придется переплачивать. Стоимость бланка возрастает на 70 копеек, а расходы берут на себя страховщики.