Губернатор Кировской области Никита Белых сегодня утром официально уведомил руководство СИЗО «Лефортово», что начинает голодовку, сообщил его адвокат Вадим Прохоров.
Никита Белых начал голодовку в СИЗО
Александр Миридонов / Коммерсантъ

«Сегодня утром, еще до моего прихода, Белых подал заявление на имя начальника СИЗО о начале голодовки в знак протеста против выдвинутого в отношении него обвинения, а также из-за того, что к нему до сих пор не пустили его супругу и брата»,— цитирует ТАСС господина Прохорова.

Он не ест уже пять дней и похудел на шесть килограммов,— добавил адвокат.

Отвечая на вопрос агентства, защитник сообщил, что Никита Белых «выглядит не лучшим образом, его самочувствие нестабильное».

 

Ранее Никита Белых, обвиняемый СКР в получении взяток в особо крупном размере, заявил, что стал жертвой провокации. «Вот уже написал письмо Алексею Венедиктову (главному редактору радиостанции "Эхо Москвы"). Я должен объяснить, что произошло. Ведь это подстава»,— сказал он члену Общественной наблюдательной комиссии, журналисту и правозащитнице Зое Световой.

 

Тогда же Никита Белых рассказал, что голодает, «но не в знак протеста».

Жду, пока мне дадут лекарства, которые мне необходимы. Я составил список вещей, которые мне необходимы в СИЗО, жду адвоката, чтобы он передал этот список моей жене. Я написал следователю заявление, что прошу его разрешить мне встречу с моим адвокатом Вадимом Прохоровым,— сказал он.

Правительство Кировской области в связи с арестом Никиты Белых назначило исполняющим обязанности главы его заместителя Алексея Кузнецова, отвечающего за развитие региональной экономики. Инициатива КПРФ о проведении внеочередного заседания заксобрания, чтобы объявить вотум недоверия губернатору, не получила поддержки остальных фракций. Депутаты ждут указа президента об отставке Никиты Белых.