Таким образом Минфин собирается индексировать пенсию на уровень ожидаемой инфляции.
Минфин заложил в проект бюджета на 2017 год индексацию пенсий на 5,9%
РИА Новости/Владимир Федоренко

Пенсии в России в 2017 году будут проиндексированы по уровню инфляции 2016 года, которая прогнозируется Минфином в 5,9%, сказал глава Минфина Антон Силуанов, выступая в среду на "правительственном часе" в Совете Федерации.

В следующем году мы должны ориентироваться на уровень инфляции в текущем году, которая ожидается, по нашим прогнозам, 5,9%. И именно такие решения мы будем закладывать в бюджет на следующий год, — сказал Силуанов.

"Председатель правительства, выступая на съезде "Единой России", заявил, что в следующем году при подготовке бюджета будут приняты все меры и обеспечено исполнение законов в части индексации пенсий, которые действовали до настоящего времени. То есть индексация пенсий должна проводиться с учетом инфляции предыдущего года", — подчеркнул Силуанов.

 

По действующему законодательству РФ пенсии в России индексируются с 1 февраля на уровень инфляции предыдущего года. Однако в 2016 году пенсии для неработающих пенсионеров в РФ были проиндексированы на 4%. Власти обещают рассмотреть возможность дополнительной индексации пенсий россиянам исходя из итогов первого полугодия в экономике. Фактическая инфляция в 2015 году составила 12,9%.