Канцлер Германии на брифинге по итогам Европейского Совета в Брюсселе упомянула об уровне выполнения минских договоренностей по ситуации в Донбассе.
Меркель назвала причину продления антироссийских санкций
AP Photo/ Markus Schreiber

Продление санкций в отношении России связано с реализацией минских договоренностей, заявила канцлер Германии Ангела Меркель на брифинге по итогам Европейского Совета в Брюсселе. Ее выступление транслировал сайт Еврокомиссии.

Мы, как президент Франции Франсуа Олланд, так и я, еще раз доложили сегодня об уровне реализации минского соглашения. И таким образом мы указали, что продление санкций, к сожалению, в связи с уровнем реализации… необходим. Таким образом, ничто не стоит на пути продления санкций, — отметила Меркель.

Ранее постпреды стран Евросоюза согласились продлить санкции против России, действие которых истекает 31 июля, еще на шесть месяцев — до января 2017-го. Решение дипломатов должен утвердить Совет ЕС.

 

При этом три страны — Франция, Великобритания и Швеция — воспользовались правом "парламентского резерва", который предполагает согласование позиции с местными парламентами. Позднее стало известно, что Италия в последний момент потребовала, чтобы в резолюцию включили пункт о возможности пересмотра политики в отношении Москвы в конце 2016 года.