А сам Лондон перестанет быть центром торговли инструментов в евро.
LSE зовут во Франкфурт
Toby Melville / Reuters

Финансовый центр Лондона начинает расплачиваться за решение Великобритании выйти из ЕС. Немецкий финансовый регулятор Bafin потребовал от London Stock Exchange (LSE) и Deutsche Boerse скорректировать план слияния, сообщает Reuters. «Невозможно представить, чтобы главная биржевая платформа еврозоны перевела головной офис за пределы ЕС, – заявил президент Bafin Феликс Хуфельд, – это определенно нужно изменить».

 

«Поскольку Великобритания распрощалась с ЕС, основной офис биржи не может располагаться в Лондоне, – говорит высокопоставленный представитель Социал-демократической партии Карстен Шнайдер. – Он должен подчиняться надзору и регулированию ЕС».

 

О планах объединения LSE и Deutsche Boerse объявили в марте, в результате сделки должен быть создан биржевой оператор с капитализацией $30 млрд. Акционеры LSE будут голосовать за слияние в следующий понедельник, 4 июля, акционеры Deutsche Boerse до 12 июля должны предъявить свои акции для обмена на акции объединенной компании. Для сделки необходимо одобрение 75% акционеров с каждой стороны.

 

В случае слияния LSE и Deutsche Boerse в Европе смогут составить серьезную конкуренцию биржам США в бизнесе деривативов. Для обеих бирж торговля акциями уже не является основным бизнесом, а бизнес по торговле деривативами растет. После кризиса 2008 г. регуляторы стали требовать переводить торговлю деривативами на регулярные площадки и проводить расчеты через клиринговые палаты. Бизнес LSE и Deutsche Boerse во многом дополняет друг друга в этой области, отмечает WSJ: например, у первой много внебиржевых деривативов, а у второй – с листингом.

Читать далее