Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган договорились о снятии запрета на поездки россиян в Турцию.
Картина дня 29 июня. Россияне возвращаются в Турцию
Евгений Павленко / Коммерсантъ

Президент Путин сообщил правительству по итогам телефонного разговора с Эрдоганом о начале нормализации отношений между двумя странами.

 

Лидеры России и Турции в телефонном разговоре договорились проработать возможность проведения в ближайшей перспективе личной встречи. Отмечается, что после письма Эрдогана было принято решение начать процесс «нормализации» отношений. Путин отметил: «И в начале беседы я, конечно, выразил соболезнования президенту страны, всему турецкому народу в связи с террористическим актом, который произошел в Стамбуле».

 

 

Между тем, российский президент подчеркнул необходимость активизации сотрудничества в борьбе с терроризмом. Также он выразил надежду на то, что судебное расследование в отношении гражданина Турции, обвиняемого в гибели российского пилота самолета Су-24, будет объективным.

 

Ритейлеры, в свою очередь, заявили, что заинтересованы в снятии санкций с Турции. Для этого нужны, прежде всего, указ президента и постановление правительства.

 

Напомним, согласно указу президента, турецким компаниям запрещено заниматься определенными видами деятельности на территории России. Кроме этого, введено продуктовое эмбарго. Ограничения со стороны Турции минимальны: с 1 июня 2016 года правительство страны обязало водителей грузовиков получать визу в Турцию.

 

Сегодня стало известно, что Минфин заложил в проект бюджета на 2017 год индексацию пенсий на 5,9% (это уровень ожидаемой инфляции).

 

Согласно действующему законодательству, пенсии в России индексируются с 1 февраля на уровень инфляции предыдущего года. Однако в 2016 году пенсии для неработающих пенсионеров были увеличены только на 4%. Правительство обещает рассмотреть возможность дополнительной индексации пенсий исходя из результатов первого полугодия в экономике.

 

Фактическая инфляция в 2015 году составила 12,9%.

 

Также стали известны бюджетные проектировки, которые Минфин использует в ходе «переупаковки» государственных программ при подготовке бюджета на 2017-2019 годы. До поступления новых вводных планируется номинальное сокращение всех госрасходов до 2019 года, кроме пенсионных, процентных и военных.

 

Минкомсвязи пытается изменить ряд пунктов в антитеррористическом пакете законопроектов, внесенном депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Основных изменений предлагается два. В первую очередь, Минкомсвязи предлагает отменить пункт, обязывающий телекоммуникационных операторов и интернет-компании передавать правоохранителям ключи шифрования информации. Также ведомство предлагает сократить срок хранения этими компаниями информации о фактах передачи и доставки данных с трех лет до одного года.

 

Россия не будет вести переговоры и вовлекаться в процесс обсуждения с ЕС возможного поэтапного снятия антироссийских санкций. Об этом заявил в интервью журналистам постпред РФ при ЕС Владимир Чижов.

 

«Вы знаете, нам по большому счету нет особой разницы, сразу они снимут или поэтапно, и вообще, когда они это сделают. Если те, кто предпочитают поэтапный пересмотр санкций, рассчитывают, что мы в этот процесс вовлечемся и будем вести переговоры или согласование этого процесса, то это ошибка», – отметил дипломат.

 

Официальные курсы валют на завтра снизились. Так, курс доллара составил 64,25 рублей, а курс евро – 71,21 рублей.

 

 

В ходе торгов на бирже расчетами «завтра» на 17.55 мск доллар снижался на 39 копеек до 63,07 рублей, а евро – на 29 копеек до 70,65 рублей.

 

Минфин подготовил приказ, согласно которому в РФ устанавливается минимальная цена на шампанское. Нижним порогом стоимости станет цена в 115 рублей за бутылку. Минимальная оптовая цена отныне станет следующей – 133 рубля. Бутылка объемом 0,75 л теперь будет стоить не менее 164 рублей.

 

Совет Федерации сегодня одобрил закон «о налоге на Google». Напомним, это закон об обложении НДС операций, совершаемых через интернет, по продаже иностранными компаниями российским потребителям прав доступа к базам данных или другому контенту.

 

По последним опросам, 42% российских семей заявляют, что их финансовое положение стало хуже за последний год. 22% семей столкнулись со снижением заработной платы, 13% отказываются от покупки назначенных врачом лекарств.