С этого года изменились правила получения налогового вычета на лечение и приобретение медикаментов — теперь его можно получать и на работе.
Как меньше платить за лекарства
Евгений Павленко / Коммерсантъ

Что такое налоговый вычет на лечение

 

Этот вычет может предоставляться в размере расходов налогоплательщика на медицинские услуги или приобретение медикаментов. Речь идет, в частности, о диагностике и лечении при оказании скорой, амбулаторно-поликлинической помощи и стационарной помощи.

 

Распространяется он и на ряд других медицинских услуг, например, по профилактике и медицинской реабилитации, а также на услуги, оказанные в санаторно-курортных учреждениях.

 

Вычет позволяет уменьшить налогооблагаемую базу на сумму таких расходов, вернув тем самым 13% от них.

 

Каков максимальный размер вычета

 

Максимальный размер вычета в любом случае не сможет превысить сумму уплаченного в соответствующем году НДФЛ.

 

При этом все полученные налогоплательщиком вычеты на обучение, лечение, приобретение лекарств, негосударственное пенсионное обеспечение, страхование и дополнительные взносы на накопительную пенсию не могут в сумме превышать 120 тыс. рублей в год.

 

Однако в эту сумму не входят вычеты на обучение детей (50 тыс. рублей в год на ребенка) и на дорогостоящее лечение (вообще без ограничений).

 

Является ли лечение дорогостоящим, можно выяснить среди прочего по коду в справке об оплате медицинских услуг: код 2 — лечение дорогостоящее, код 1 — нет. Форма Справки об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы и порядок ее выдачи регламентированы ФНС и Минздравом.

 

Кто имеет право на вычет

 

Такое право есть у налогоплательщика, который потратился на медицинские услуги для себя, своего супруга, своих родителей или детей в возрасте до 18 лет (в том числе усыновленных или подопечных). Также вычет распространяется на медикаменты, назначенные им лечащим врачом, и их страховые взносы по договорам добровольного личного страхования.

 

Налогоплательщик может получить вычет в течение трех лет с года, в котором были произведены расходы. Однако медицинские услуги непременно должны быть оказаны учреждениями или предпринимателями, имеющими лицензии на осуществление медицинской деятельности на территории РФ.

 

Полные перечни медицинских услуг, дорогостоящих видов лечения и лекарств, при оплате которых можно получить вычет, утверждены постановлением правительства РФ от 19.03.2001 № 201.

 

Как вернуть налоги

 

До нынешнего года для получения вычета на лечение было необходимо на следующий год после совершения трат заполнять налоговую декларацию. Так можно поступить и сейчас. При этом надо получить на работе справку по форме 2-НДФЛ и подготовить документы, подтверждающие право на получение вычета.

 

Это договоры на оказание медицинских услуг; справки об их оплате; справки о том, что необходимо было за свой счет приобрести дорогостоящие медикаменты; корешки санаторно-курортных путевок. При расходах на лечение родственников нужны документы, подтверждающие степень родства: свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о браке или свидетельство о рождении самого претендента на вычет (при оплате за родителей).

 

Нужны копии чеков, платежных поручений и тому подобные документы, подтверждающие расходы. Для получения вычета за лекарства помимо чеков потребуется еще и оригинал рецептурного бланка с назначением и отметкой «Для налоговых органов, ИНН налогоплательщика». А для получения вычета на лечение по договору добровольного медицинского страхования нужны копии полиса и квитанций на получение страховой премии.

 

Однако с 1 января 2016 года налоговую декларацию для вычета на лечение и медикаменты подавать уже вовсе не обязательно. Теперь его можно получать и на работе, причем не за предыдущий, а за текущий год, если деньги потрачены в нем. Для этого надо написать заявление работодателю и опять же собрать все документы, чтобы получить в налоговой инспекции подтверждение права на вычет.