"С российской стороны мощности для реализации этого проекта созданы", - заявил заместитель председателя правления компании Андрей Круглов.
«Газпром» готов в короткие сроки расконсервировать «Южный поток»
AP Photo/ Marko Drobnjakovic

"Газпром" готов при изменении политической ситуации в короткие сроки расконсервировать проект "Южный поток". Об этом в среду на пресс-конференции заявил заместитель председателя правления компании Андрей Круглов.

С российской стороны мощности для реализации этого проекта созданы. В настоящее время они частично используются для обеспечения газоснабжением потребителей Краснодарского края и юга России. Остальные мощности зарезервированы. При изменении политической ситуации, при принятии решения по возобновлению проекта или "Турецкий поток", или "Южный поток" в достаточно короткий промежуток времени они (мощности) могут быть востребованы для реализации, - сказал он.

Переговоры о финансировании "Южного потока" можно будет возобновить в короткие сроки, заявил Круглов.

Я уверен, что возобновить все те переговоры, которые уже проводились (по "Южному потоку" - прим. ред.), не составит большого труда, потому что в основном все те же люди и финансово-кредитные институты, экспортные агентства остались на своих местах, - сказал он.

Ранее министр энергетики РФ Александр Новак в эфире телеканала "Россия 24" сообщил, что Россия готова реализовать проект строительства газопровода "Южный поток", если Европа гарантирует его востребованность.

 

В декабре 2014 года президент РФ Владимир Путин объявил о прекращении проекта "Южный поток", поскольку ЕС настаивал на необходимости его соответствия так называемому третьему энергопакету. Вместо "Южного потока" было решено строить "Турецкий поток", который впоследствии также заморозили.

 

Проект газопровода "Южный поток" стоимостью €15,5 млрд был рассчитан на поставку преимущественно в Южную Европу в обход Украины 67 млрд куб. м газа в год. Оператором проекта являлась дочерняя компания "Газпрома" South Stream Transport B.V. "Южный поток" должен был пройти по территории Болгарии, Сербии, Венгрии. В январе 2016 года "Газпром" сообщил о расторжении договора по проекту газопровода "Южный поток".

 

"Северный поток - 2"

 

"Газпром рассчитывает на участие российских банков в финансировании проекта "Северный поток - 2", заявил Андрей Круглов.

 

"Мы рассчитываем на то, что российские банки также примут участие в финансирование "Северного потока - 2", - сказал он.

С российскими банками мы, безусловно, такие переговоры ведем и в принципе рассчитываем, что российское Агентство экспортного кредитования тоже поучаствует. Там же порядка 50% трубы будет использоваться от российских поставщиков, - добавил Круглов.

26 мая на заседании Международного делового конгресса финансовый директор Nord Stream 2 Пол Коркоран сообщил, что стоимость проекта газопровода "Северный поток - 2" оценивается в 8 млрд евро, Коркоран также отмечал, что финансирование проекта будет вновь осуществляться на 30% акционерами и на 70% за счет кредитов банков. Он выразил уверенность, что проблем с привлечением финансирования не будет.

 

22 июня на Ежегодном российском энергетическом форуме в Лондоне Коркоран сообщил корреспонденту ТАСС, что проектная компания "Северный поток - 2" начала процесс по привлечению финансирования для реализации строительства газопровода.

 

Проект "Северный поток - 2" предусматривает строительство двух ниток морского газопровода совокупной мощностью 55 млрд куб. м газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Реализацией проекта займется совместная проектная компания (СПК) New European Pipeline AG. "Газпрому" в СПК будет принадлежать 51%, E.ON, Shell, OMV and BASF/Wintershall - по 10% каждой, ENGIE - 9%.