По словам президента компании Segezha Group Сергея Помелова, развитие деревянного домостроения отвечает интересам и государства, и бизнеса, и населения.
«Дочка» АФК «Система» планирует развивать строительство деревянных домов
Зураб Джавахадзе/ТАСС

Компания Segezha Group, являющаяся "дочкой" АФК "Система", планирует развивать деревянное домостроение. Об этом газете "Известия" сообщил президент компании Сергей Помелов.

Развитие деревянного домостроения отвечает интересам и государства, и бизнеса, и населения. Домокомплекты из дерева - это продукция с высокой добавленной стоимостью при сравнительно низких капиталовложениях, - приводит издание его слова.

Он добавил, что компания намерена "расширять производство на основе натуральной, экологически чистой древесины, увеличивать выпуск домокомплектов, развивать систему сбыта и сервисных услуг; совершенствовать архитектуру и дизайн, закупать новое оборудование".

 

По словам Помелова, данная тема актуальна из-за того, что "Минпромторг совместно с Минстроем, с российскими кредитными организациями и экспертами прорабатывают вопрос внедрения механизма льготного ипотечного кредитования на покупку гражданами деревянных домов заводского типа". Эта идея обсуждается в нескольких федеральных министерствах, в том числе в Минфине, Минпромторге и Минстрое.

 

Помелов отметил, что по производству бумаги и бумажной упаковки Россия является самым низкомаржинальным рынком.

Вы видите волатильность рубля, слабый рубль. Экспортная выручка, продажа на экспорт в любом случае будет высокомаржинальной. В России упало потребление, в России рублевая выручка. Маржинальность бизнеса при продажах в России минимальна, - сказал он.

Согласно планам компании, к 2020 году планируется поставлять на экспорт около 10 тыс. куб. м клеенных конструкций.

 

Ранее глава Минпромторга Денис Мантуров на совещании по инновационному развития промышленности стройматериалов озвучил готовность ввести льготную ипотеку для покупки населением деревянных домов, что отвечает современным мировым тенденциям и будет способствовать развитию промышленности стройматериалов.

Увеличению спроса со стороны населения могло бы способствовать льготное ипотечное кредитование именно на покупку деревянных домов. Также в русле тенденции - возведение многоэтажных конструкций из дерева. Нужно внести изменения в нормы проектирования зданий более трех этажей с применением новых материалов из древесины, - сказал он.

По словам Мантурова, ЕС планирует довести долю деревянного домостроения до 80% во вновь вводимом малоэтажном жилье. В США и Канаде, отметил министр, большинство индивидуальных домой и таунхаусов также строят из дерева.