По данным API, запасы нефти в США на предыдущей неделе сократились больше, чем прогнозировали эксперты.
Цены на нефть растут на данных API
РИА Новости/Виктор Филатов

Мировые цены на нефть в среду растут на фоне сообщения Американского института нефти (API) о сокращении запасов "черного золота" в стране, и в ожидании статистики Минэнерго США, свидетельствуют данные торгов.

 

По состоянию на 07.56 мск стоимость сентябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent поднималась на 0,47% — до 49,49 доллара за баррель, цена августовских фьючерсов на нефть марки WTI — на 0,71%, до 48,19 доллара за баррель.

 

По данным API, запасы нефти в США на предыдущей неделе сократились больше, чем прогнозировали эксперты — почти на 4 миллиона баррелей. Аналитики ожидали сокращения только на 2,4 миллиона баррелей.

 

Позднее в среду данные о запасах нефти в США сообщит Минэнерго страны. По прогнозам аналитиков, за неделю, завершившуюся 24 июня, показатель снизился на 2,365 миллиона баррелей, или на 0,45% — до 528,235 миллиона баррелей.

 

Положительная динамика вернулась на нефтяной рынок еще во вторник, поскольку шок от решения Великобритании выйти из состава ЕС (Brexit) начал постепенно проходить и инвесторы вновь обратили внимание на рисковые активы. "Рисковые настроения (на рынках — ред.) должны способствовать дальнейшему росту цен на сырьевые товары", — приводит агентство Рейтер мнение аналитиков банка ANZ.

 

Кроме того, поддержку нефтяным ценам оказывают ожидания, что возможная забастовка рабочих нефтяной отрасли в Норвегии, начало которой ожидается в субботу, приведет к сокращению производства сырья в стране.