Президент Украины Петр Порошенко посетил с кратким визитом Брюссель, проведя серию встреч с руководством Евросоюза на полях открывшегося во вторник двухдневного саммита ЕС.
Brexit отвлек внимание от Украины
Михаил Палинчак/Pool / Коммерсантъ

Подготовка Петра Порошенко к поездке в Брюссель вступила в активную фазу на прошлой неделе, когда украинский лидер посетил Париж, проведя переговоры с французским президентом Франсуа Олландом. По итогам переговоров лидеры двух стран провели пресс-конференцию, которая должна была продемонстрировать общность взглядов Парижа и Киева на необходимость сохранения увязки вопроса о санкциях против Москвы с минскими соглашениями. «Мы будем придерживаться той позиции, что санкции должны действовать до тех пор, пока не выполнены минские договоренности»,— заявил Франсуа Олланд.

 

Однако сенсационные итоги референдума о выходе Британии из Евросоюза смешали карты украинскому лидеру, в очередной раз рассчитывавшему использовать свой визит в Брюссель для демонстрации того, что процесс евроинтеграции Украины все еще не утратил перспектив, в то время как давление на Россию со стороны ЕС будет продолжено.

 

Комментируя итоги Brexit, Петр Порошенко оставил в Facebook запись о том, что «европейский интеграционный проект» не уступит давлению евроскептиков и «найдет путь к их сердцам». «Я надеюсь, что санкции против России как страны-агрессора будут продлены»,— добавил украинский лидер. В свою очередь, глава МИД Украины Павел Климкин написал в Twitter, что «объединенная Европа должна будет преодолеть серьезные испытания настоящего и будущего» и Украина «сыграет важную роль в этом процессе».

 

 

Впрочем, уже прилетев в Брюссель, президент Порошенко столкнулся с тем, что его европейские собеседники поглощены вопросом о том, как реагировать на итоги Brexit и выстраивать отношения с Великобританией (см. материал на этой странице). Учитывая необходимость экстренных незапланированных консультаций, программа визита господина Порошенко постоянно перекраивалась, а обсуждение вышло скомканным. Встреча с председателем Европарламента Мартином Шульцем была перенесена на вечер. Поздно вечером в понедельник также пришлось проводить мини-саммит, который изначально планировался в формате «рабочего завтрака». Как сообщил пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко, во встрече приняли участие председатель Европейского совета Дональд Туск, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, а также глава европейской дипломатии Федерика Могерини и еврокомиссары Марош Шефчович, Сесилия Мальмстрём, Йоханнес Хан и Валдис Домбровскис. «Украина — первая страна, не входящая в ЕС, с которой встретились руководители Евросоюза после Brexit»,— многозначительно заметил господин Цеголко.

 

Однако пресс-конференции по итогам мини-саммита Украина—ЕС не было — по причине плотного графика первых лиц Евросоюза. «Мы обсудили ряд важных вопросов, в том числе скоординировали наши действия по безвизовому режиму,— сообщил Петр Порошенко.— Мы ждем, что формальные процедуры в комитетах будут завершены до летних каникул в Европарламенте». «Есть объективные трудности, которые появились в связи с Brexit, но они могут лишь отсрочить (введение безвизового режима.— “Ъ”) на дни, возможно, на недели»,— оптимистично заявил господин Порошенко. «Украина выполнила все условия для безвизового режима. Это было еще раз подтверждено во время мини-саммита с представителями ЕС»,— добавил он.

 

Другие участники переговоров также прокомментировали встречу на своих страницах в социальных сетях. «Мы надеемся, что и Евросовет, и Европарламент рассмотрят предложение Еврокомиссии об отмене виз для Украины»,— написал в Twitter Валдис Домбровскис.

 

Собеседники “Ъ” в Верховной раде разошлись в оценках визита Петра Порошенко в Брюссель. «Несмотря на Brexit, вероятность добиться отмены виз остается на уровне 70%,— заявил “Ъ” депутат от фракции “Блок Петра Порошенко” Александр Черненко.— Общение Петра Порошенко в Брюсселе и встреча спикера Верховной рады Владимира Гройсмана с Ангелой Меркель в Берлине показывают, что Украина не потеряла свои позиции в ЕС». «В ЕС появятся новые центры влияния, и, может, это будет неплохо для Украины. Скорее всего, ее положение не ухудшится, на что Петру Порошенко и намекают в Брюсселе»,— продолжает господин Черненко.

 

 

Иную точку зрения в беседе с “Ъ” выразил депутат от Радикальной партии Игорь Попов. «Сейчас ситуация не в пользу Украины, наши вопросы отходят в ЕС уже не на второй, а на третий план,— признал господин Попов.— Назвать эти дела хорошими нереально».

 

На фоне многочисленных проблем, ставящих под угрозу обещанную евроинтеграцию, власти Украины пытаются добиться успеха в налаживании контактов со странами Вышеградской четверки (Польша, Чехия, Словакия, Венгрия). «Если распад Евросоюза продолжится, есть надежда на создание нового союза в рамках Вышеградской инициативы»,— сказал “Ъ” политтехнолог Виктор Уколов, близкий к администрации президента Украины.

 

Кирилл Кривошеев, Сергей Строкань; Янина Соколовская, Киев