Основные фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) завершили торговую сессию среды положительной динамикой, поскольку заявления правительств различных стран о готовности поддержать свои экономики на фоне решения Великобритании выйти из ЕС (Brexit) помогли ослабить негатив на рынках, свидетельствуют данные бирж.
Биржи АТР закрылись в «зеленой» зоне
depositphotos.com

По итогам торгов индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite вырос на 0,65%, до 2931,59 пункта, шэньчжэньский Shenzhen Composite - на 0,15%, до 1973,34 пункта. Гонконгский Hang Seng Index поднялся на 1,31% - до 20436,12 пункта, корейский KOSPI - на 1,04%, до 1956,36 пункта. Австралийский S&P/ASX 200 увеличился на 0,77% - до 5142,4 пункта, японский Nikkei 225 - на 1,59%, до 15566,83 пункта.

 

На прошлой неделе в Великобритании прошел референдум по членству страны в ЕС. Победу на нем одержали сторонники Brexit, на что мировые рынки отреагировали резким спадом. Во вторник опасения инвесторов по поводу негативных последствий выхода Британии из Евросоюза начали постепенно ослабевать благодаря заявлениям мировых правительств о готовности оказать поддержку своим экономикам.

 

В среду власти Японии в очередной раз после событий в Великобритании подтвердили свою готовность поддержать экономику страны. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ дал поручение ЦБ страны предоставить необходимые средства рынкам для поддержания ликвидности, а также пообещал принять меры, чтобы снизить риски от Brexit. В то же время министр финансов страны Таро Асо заявил, что финансовый рынок в Токио стабилен, но внимание к нему будет поддерживаться постоянно.

 

Подобные заявления были восприняты инвесторами региона позитивно, а японский индекс Nikkei 225 продемонстрировал рост на 1,6%. "Панические распродажи на мировых рынках стихли", - резюмировал в интервью агентству Блумберг старший стратег SMBC Nikko Securities Inc. Чихиро Охта (Chihiro Ohta).