На АЗС топливо тоже продолжает дорожать.
Биржевые цены на бензин установили рекорд
А. Гордеев / Ведомости

На прошлой неделе Владимирский индекс Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржи (отражает стоимость нефтепродуктов на НПЗ из центра европейской части России) на бензин достиг новых максимальных значений за все время торгов. В понедельник рост продолжился: значение индекса на Аи-92 составило 42 313 руб./т, Аи-95 – 44 308 руб./т. С начала года они выросли на четверть.

 

Мелкооптовые цены на бензины значительно превысили максимальные уровни прошлого года, пишут в обзоре эксперты компании «Аналитика товарных рынков». Но на рынке нет недостатка товара, в том числе на бирже. По данным ЦДУ ТЭК, на 20 июня накоплено 1,7 млн т бензина (+2,1% за неделю), производство выросло на 4,7% до 751 000 т. С начала года производство увеличилось на 0,7% до 16,3 млн т, при этом переработка упала на 5,2% до 113 млн т (данные Росстата).

 

Биржевые цены отыгрывают повышение акцизов, считает президент Российского топливного союза Евгений Аркуша. В этом году акцизы на топливо повышались дважды: с 1 января и 1 апреля. В летний сезон растет и потребление, что приводит к росту цен на топливо, продолжает директор департамента торговых операций компании «Алгоритм топливный интегратор» Николай Галанов. К тому же благодаря высокому нетбэку (экспортная цена минус пошлина и транспортные расходы) привлекателен экспорт топлива. По его словам, некоторые нефтяные компании докупают на бирже бензины для закрытия собственных потребностей. Это подтверждает начальник управления ФАС Дмитрий Махонин. Три нефтяные компании покупали бензин, как правило, у «Башнефти» в рамках отдельной торговой сессии. Но им была дана рекомендация самим увеличить предложение бензина, сократить экспорт и увеличить производство, добавляет чиновник.

Читать далее