Когда в январе появилась новость о том, что Саудовская Аравия рассматривает возможность IPO своей государственной нефтяной компании, первой реакцией на Уолл-стрит был шок.
Банкиры ждут IPO Saudi Aramco
Вести Экономика

Но затем в Дубай – финансовый центр Ближнего Востока – поступало огромное количество звонок от банкиров в Лондоне и Нью-Йорке.

 

Инвестиционные банки по всему миру хотели присоединиться к тем, кто будет участвовать в этом размещении, которое обещает стать новой золотой лихорадкой.

 

Предварительно Saudi Aramco оценили в $2 трлн, но королевство планирует продать множество государственных активов, чтобы сократить свою зависимость от нефти и укрепить финансы. Только облигаций планируется продать на $15 млрд.

 

Саудовская Аравия выглядит все более перспективной для развития рынка инвестиционно-банковских услуг, учитывая глобальный спад и результаты референдума в Великобритании.

 

Сами участники рынка говорят, что Саудовская Аравия – это одна из главных тем на повестке дня банков.

 

В течение первых пяти месяцев текущего года комиссии банкам в королевстве выросли примерно на треть до $100 млн, свидетельствую данные Freeman & Co. Хотя это только часть того, что банки получают в США и Европе, работа по диверсификации только начинается.

 

Международные банки активно наращивают штат сотрудников в Эр-Рияде, включая топ-менеджмент, стремясь получить максимальное преимущество. И HSBC Holdings Plc и JPMorgan Chase & Co., кажется, пока лидируют.

 

HSBC работает над приватизацией фондовой биржи Саудовской Аравии и потенциального разделения Saudi Electricity Co. Кроме того, исполнительный директор лондонского банка Стюарт Гулливер регулярно встречается с лицами, принимающими решения в королевстве.

 

В результате сразу два банкира HSBC недавно получили места в правительства. СЕО по Ближнему Востоку, Мохаммад аль Туваижри, был назначен заместителем министра экономики и планирования, а Фахад аль Саиф встал во главе департамента по управлению долгом, который будет отвечать за первое международное размещение облигаций королевства.

 

HSBC и JPMorgan, наряду с Citigroup, были выбраны в качестве банков, организующих это размещение, лишь несколько дней назад.

 

JPMorgan выступает советником по инвестициям в Uber для Saudi Public Investment Fund, а размер этих инвестиций составляет $3,5 млрд. Крупнейший банк в США с начала года увеличил штат в королевстве на 10%.

 

Deutsche Bank и Morgan Stanley также говорят о большом потенциале, стремясь усилить свое присутствие на рынке.

 

Крупные банки соперничают не только друг с другом, но и с более мелкими фирмами. Так, например, Verus Partners Ltd., консультативный бутик, базирующийся в Лондоне, созданный бывшими банкирами Citigroup, помог правительству Саудовской Аравии привлечь первое кредитование за 15 лет на сумму $10 млрд.

 

Компания еще одного бывшего инвестиционного банкира Citigroup, Майкла Клейна, предоставляет стратегические рекомендации правительству по поводу грядущего IPO Aramco.

 

Заместитель наследного принца Мохаммед бин Салман намерен создать крупнейший в мире суверенный фонд, а также увеличить долю иностранных инвестиций в 2 раза с нынешних 5%. Для инвестиционных банков это будет настоящий праздник.

 

Еще никто на Ближнем Востоке, а возможно, даже на развивающихся рынках, не запускал таких глубоких реформ.

 

Только за одно IPO Aramco банки получат не менее $50 млн в виде комиссий. И банкиры пытаются сделать все, чтобы получить доступ к размещениям, продаже активов, привлечению финансирования и инвестициям. При этом они зарабатывают на сделках в Саудовской Аравии меньше, чем в других регионах.

 

В ходе IPO National Commercial Bank банкиры, юристы и бухгалтеры разделили примерно $6,65 млн, то есть всего 0,1% от сделки. Аналогичный показатель в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке составляет 2,7%. Тем не менее возможности для инвестиционных банков слишком привлекательные, чтобы они могли от них отказаться.