Об этом сообщил заместитель председателя правления банка Герберт Моос.
ВТБ в январе-мае выкупил на рынке свои евробонды на $200 млн
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Банк ВТБ за пять месяцев текущего года выкупил на рынке свои евробонды на $200 млн, сообщил "Интерфаксу" заместитель председателя правления банка Герберт Моос.

 

"По состоянию на конец мая мы выкупили евробонды на сумму около 200 миллионов долларов, в основном долларовые бумаги. Это были непубличные выкупы", - сказал он.

 

Он отметил, что когда бумаги торговались заметно ниже номинала, выкуп позволял банку при их выкупе получить хорошую прибыль. "При выкупе бумаг по номиналу у нас образовывался нейтральный результат, но поскольку при этом не нужно платить купонный доход, выкупать евробонды все равно было выгодно", - пояснил он также.

 

"Сейчас, когда евробонды торгуются на уровне 102-105 процентов от номинала, получать выгоду от выкупа сложно: например, если купон по евробондам составляет пять процентов, а бумаги выкупаются в конце июня, то есть в конце полугодия, выкупая евробонды по цене 102,5 процента, можно выйти в ноль только в конце года. Выкупая по цене 103 процента выйти в ноль уже невозможно", - сказал Моос.

 

"Сейчас прошёл Brexit, нужно посмотреть, что будет происходить с бондами, но я думаю, что они просядут. Вопрос в том, насколько это заденет Россию. Мы будем это (выкуп - ИФ) в течение года продолжать. Я, скорее всего, исключаю возможность публичных выкупов", - сообщил зампред правления банка.

 

В феврале Моос сообщал, что ВТБ пока не видит необходимости в новых выкупах своих еврооблигаций, но может вернуться к этой идее при ухудшении ситуации на рынке.

Читать далее