Обсуждается вариант стратегии, при котором банк будет аккумулировать у себя на балансе «токсичные» активы предприятий, но не становясь «помойкой», будет их реструктуризировать и продавать на рынке.
Власти хотят сделать из «Российского Капитала» банк-реструктуризатор
Валерий Мельников / Коммерсантъ

Банк «Российский Капитал» может в скором времени получить новые функции. Наряду с его превращением в мегасанатора кредитных организаций новая стратегия развития «дочки» Агентства по страхованию вкладов (АСВ) будет предполагать создание банка-реструктуризатора «плохих» активов компаний. О том, что такие планы есть в правительстве, порталу Банки.ру рассказали один федеральный чиновник, а также человек, близкий к АСВ.

 

«Мы хотим рассматривать деятельность «Российского Капитала» не просто как санатора, а как «реструктуризатора». Мы хотим, чтобы это был не просто сбор «опасных» активов, а гораздо шире: именно реструктуризация, ведь компетенции «РосКапа» могут быть гораздо шире, — сказал федеральный чиновник. – Сейчас как раз ведется работа по определению и утверждению статуса «РосКапа»… Банк в этой компетенции очень нужен и государству, и рынку».

 

Собеседник портала пояснил, что обсуждается вариант стратегии, при котором банк будет аккумулировать у себя на балансе «токсичные» активы предприятий, но не становясь «помойкой», будет их реструктуризировать и продавать на рынке, как это происходит с активами строительного холдинга СУ-155. «РосКап» показал себя эффективной структурой в этом плане», — констатировал чиновник, добавив, что по мере необходимости государство будет готово оказать поддержку банку по части оздоровления проблемных активов.

 

В АСВ сообщили, что новую стратегию готовят в самом банке, сейчас она изучается агентством, лишь затем документ будет представлен на рассмотрение совету директоров, куда входят представители как самой госкорпорации, так и чиновников финансово-экономического блока правительства. Поскольку документ еще не утвержден в АСВ, он не вносился в повестку последнего заседания совета директоров агентства, которое прошло в минувший четверг.

 

«То, что не включили этот вопрос в повестку заседания, еще ничего не значит», — заявил представитель аппарата первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова. Человек, близкий к АСВ, добавил, что совет директоров госкорпорации «даже и не планировал рассматривать эту стратегию на последнем заседании».

 

Собеседники портала Банки.ру поясняют: работа над стратегией ведется с учетом комментариев ЦБ, поэтому вопросы, касающиеся субстантивной части, необходимо согласовать с регулятором. «Работа ведется, должен быть по итогам найдет интересный юридический аргумент (в пользу создания банка-реструктуризатора. – Прим. ред.)», — сказал федеральный чиновник.

 

В АСВ отказались комментировать новую стратегию. Человек, близкий к госкорпорации, указал, что даже если «Российский Капитал» будет в некотором объеме аккумулировать у себя на балансе низкокачественные активы, банк все равно будет обязан их резервировать. «В банке понимают, что никто его не освободит от соблюдения нормативов. Если в дальнейшем у банка будут появляться проекты, аналогичные СУ-155, то они будут осуществляться в рамках обычной банковской деятельности, их будут резервировать. Кроме того, все эти проекты в любом случае будут штучными», — подчеркнул собеседник портала Банки.ру.

 

Михаил ТЕГИН, Banki.ru

 

Российский Капитал

 

ПАО «АКБ «Российский Капитал» — крупный столичный финансовый институт, подконтрольный АСВ (100%), входит в топ-40 российских банков по размеру активов. Помимо деятельности в качестве универсального банка, иногда выступает в роли санатора банков при исполнении АСВ своих функций. Активен в корпоративном кредитовании (преимущественно в сегментах операций с недвижимостью и строительства), операциях с ценными бумагами, расчетах. Крупнейшим источником фондирования являются депозиты населения, однако оставшиеся пассивы диверсифицированы средствами банков, выпущенными облигациями и собственным капиталом.

 

По данным Банки.ру, на 1 июня 2016 года нетто-активы банка — 282,69 млрд рублей (33-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 26,00 млрд, кредитный портфель — 110,49 млрд, обязательства перед населением — 135,32 млрд.