Российские индексы закончили торговую сессию вторника ростом.
В районе 1870 по ММВБ подъем может приостановиться

КОТИРОВКИ НА 18:50 МСК
Индекс ММВБ: рост на 0,84% до 1857,23 пунктов
Индекс РТС: рост на 1,87% до 905,36 пунктов

 

О ГЛАВНОМ:
Российские индексы закончили торговую сессию вторника ростом. ММВБ прибавил 0,84%, а РТС на фоне укрепления рубля вырос на 1,87%. Отскок цен на нефть, а также хорошие уровни для осторожных покупок являются ключевым катализаторами данной динамики.

 

В ДЕТАЛЯХ
Позитивные факторы:
1. Стимулирующая политика мировых ЦБ.
2. Рост цен на нефть

 

Негативные факторы:
1. Риски замедления мировой экономики.
2. Итоги референдума в Великобритании

 

НА РЫНКАХ:
Индекс ММВБ ожидаемо отскочил от сильной поддержки в районе 1840 и уже практически добрался до первой цели коррекции в районе 1870. Для дальнейшего роста могут потребоваться дополнительные драйверы. Поэтому часть спекулятивно приобретённых длинных позиций здесь вполне можно закрыть.

 

 

Катализаторами отскока сегодня стали цены на нефть, а также хорошие уровни для осторожных покупок

 

В частности по сорту Brent котировки вернулись в район 48 долларов за баррель. Позитивом здесь остается постепенное снижение количества буровых в США (по данным Baker Hughes снижение на 7 установок за прошедшую неделю). Впрочем, риском для черного золота остается высокая вероятность наращивания добычи в среднесрочной перспективе сланцевыми компаниями.

 

В свою очередь положительным фактором остается стимулирующая политика ведущих мировых ЦБ, о продолжении которой в частности совсем недавно высказывались главы ФРС и ЕЦБ. После референдума в Великобритании, вероятность более длительного сохранения стимулирующих мер еще существенно увеличилась.

 

Из макроэкономической статистики текущего дня стоит выделить умеренно позитивные данные по ВВП США за первый квартал (+1,1% при средних ожиданиях на уровне 1%).

 

 

В целом, на мой взгляд, сейчас нет сигналов ни для сильного роста, ни для снижения. Поэтому в ближайшем будущем очень вероятно возобновление боковой динамики.

 

В лидерах роста сегодня привилегированные и обыкновенные акции Мечела (+10,52% и +7,86% соответственно), а также Северсталь(+3,9%) и НЛМК(+4,62%)
В лидерах снижения ИнтерРАО (-5,15%), Аэрофлот (-2,17%) и АФК Система (-0,91%).

 

Иван Копейкин, эксперт БКС Экспресс