"Вторая волна" сноса в столице начнется не раньше, чем через два месяца. Речь идет, как предполагается, о конце августа.
В Москве снесут еще 107 объектов самостроя
ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

Столичные власти готовят решения о сносе 107 строений, признанных самостроем. Об этом сообщил во вторник мэр Москвы Сергей Собянин.

Сегодня принимаем решение о сносе ряда строений. Город продолжает освобождаться от опасного самостроя, расположенного на инженерных коммуникациях, в охранной зоне метро. Прошу довести до владельцев объектов сегодняшнее решение, - сказал мэр на заседании президиума городского правительства.

Арендаторам окажут помощь

 

Он поручил оказать содействие арендаторам по поиску новых торговых площадей, "тем более, что их недостатка в городе нет - сегодня более 3 млн кв. м торговли не заняты".

 

Мэр также распорядился "обеспечить полную безопасность при сносе этих объектов, разработать проекты благоустройства на их месте и в ближайшее время их реализовать".

 

Согласно постановлению, будут снесены 107 объектов, общей площадью 31 тыс. кв. м во всех округах. Все постройки, подлежащие сносу, расположены в зонах с особым условием использования территорий. В частности, 84 из них расположены в зоне метро, другие расположены в охранных зонах сетей газоснабжения, электроснабжения, водопровода, водоотведения, теплоснабжения, других коммуникаций и несут потенциальную угрозу для жизни и здоровья людей.

 

Владельцев этих построек обещают оповестить в семидневный срок с момента опубликования постановления. Префектуры округов установят информационные щиты с сообщением о принятом решении. Владельцам предложат самостоятельно демонтировать объекты, в случае добровольного сноса они получат право на получение компенсации. В противном случае - незаконные постройки демонтирует город.

 

Полный перечень сносимых объектов будет опубликован на официальном сайте столичной мэрии и на сайте инспекции по недвижимости. Нового строительства на месте сноса не планируется, подчеркнули в мэрии. По состоянию на 27 июня на территории Москвы располагается 56,1 тыс. нестационарных предприятий розничной торговли общей площади 22,5 млн кв. м, из них 3,4 млн кв. м - свободно.

 

На месте 64 самостроев первой волны сноса идет благоустройство

 

Работы по благоустройству развернуты на месте большей части объектов, демонтированных в Москве в первую волну сноса в феврале, сообщил заместитель столичного мэра Петр Бирюков.

Из 104 объектов по 64 уже сделаны проекты и в той или иной степени ведутся работы по благоустройству, включая объекты, с учетом программы "Моя улица", включая объекты, которые находятся в местах массового пребывания населения, - сказал Бирюков на заседании президиума городского правительства.

Он также уточнил, что до октября эти работы будут завершены, по остальным также ведутся работы по проектированию "с учетом пожеланий москвичей".

Они высказали свои предложения, разрабатываем проекты и включаем в программу следующего года, но на данном этапе первоочередные мероприятия по благоустройству проведем и на этих объектах, - сказал Бирюков.

Снос самовольных построек в Москве начнется не ранее августа

 

"Вторая волна" сноса в Москве начнется не раньше, чем через два месяца, - по завершении всех необходимых процедур, сообщил начальник Госинспекции по недвижимости Сергей Шогуров.

 

Речь идет, как предполагается, о конце августа.

 

"Не планируется никаких пока операций, непосредственно процедура демонтажа планируется в последствии, когда будет понятен срок. С сегодняшнего дня прибавляется два месяца", - сказал Шогуров. Лишь тогда техника может выйти на объекты. "С точки зрения организации демонтажа пока решений нет", - сказал Шогуров.

Для города это будет плановая работа исходя из объемов, площадных характеристик, территориального деления, - сказал Шогуров.

По его словам, в данном случае максимальное количество объектов расположены в четырех округах, основная часть в центре, а также юг, юго-запад, восток.

 

Список объектов, планируемых к сносу, планируется опубликовать 28 июня, уточнил Шогуров. "После подписания мэром города проекта постановления, список планируется опубликовать", - сказал Шогуров. Он также добавил, что компенсация владельцам предусмотрена только в случае самостоятельного демонтажа постройки и погашения записи о собственности в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество.

 

Снос новых объектов самостроя планируется в четырех административных округах Москвы, большая часть построек расположена в центре, в частности, у метро "Улица 1905" года, добавил Шогуров.

В том числе те объекты, которые размещены непосредственно около метро "Улица 1905 года", - сказал Шогуров.

По его словам, такие объекты расположены Центральном, Юго-Западном, Южном и Юго-Восточном административных округах города.

 

Шогуров отметил, что в течение семи дней город начнет информировать собственников о сносе объектов. При этом снос начнется не раньше, чем через два месяца после завершения всех процедур.

 

Как начиналась борьба с самостроем

 

В декабре 2015 года правительство Москвы приняло постановление "О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города Москвы". В утвержденный властями список попали, в частности, крупные объекты торгового центра "Пирамида" рядом с метро "Пушкинская", а также торговые ряды у станций "Кропоткинская", "Арбатская" и "Улица 1905 года".

 

Решения о сносе выносились властями Москвы на основании новой редакции ст. 222, п. 4 Гражданского кодекса, вступившей в силу в сентябре 2015 года, которая дает право сносить в административном порядке здания, признанные самостроем. В 90% снесенных конструкций реализовывались непродовольственные товары, в частности, они были популярны среди букмекеров и операторов сотовой связи. По словам начальника государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы Сергея Шогурова, большинство таких самостроев стояло непосредственно над подземными линиями коммуникаций - телефонной канализацией, газопроводом, теплосетями, электросетями, водоотведением.

 

Снос самовольных построек начался в ночь на 9 февраля.