Согласно законопроекту, выбирать, как выплачивать возмещение — деньгами или ремонтом — будет страховщик (сейчас это право — за страхователем).
В Госдуму внесен проект закона о натуральном возмещении в ОСАГО
Олег Харсеев / Коммерсантъ

На рассмотрение Госдумы внесены поправки в закон об ОСАГО, которые делают приоритетной формой возмещения ремонт автомобиля вместо денежной выплаты. Законопроект, внесенный депутатом-справедливороссом Михаилом Емельяновым, во вторник направлен в комитет ГД по финрынку.

 

Основные положения документа остались теми же, что и в первоначальном варианте поправок, которые подготовил Российский союз автостраховщиком. Согласно законопроекту, выбирать, как выплачивать возмещение — деньгами или ремонтом — будет страховщик (сейчас это право — за страхователем). Выплата в натуральной форме должна производиться на станции техобслуживания, с которой у страховщика заключен договор. Прописаны и требования к такой станции — она должна располагаться не дальше 200 км от места жительства потерпевшего, если он живет в населенном пункте с численностью населения менее 500 тыс. человек. Если автовладелец живет в более крупном населенном пункте, расстояние от его границы до станции не должно превышать 10 км.

 

Также документ предусматривает возможность ремонта на станции, которая не соответствует этим условиям, при «наличии письменного согласия потерпевшего». Машины не старше двух лет должны ремонтироваться у официального дилера, следует из законопроекта.

 

Как говорится в пояснительной записке, актуальной проблемой страхового рынка является огромное количество рассматриваемых судами дел о взыскании страхового возмещения в ОСАГО. Однако, по мнению автора документа, это является свидетельством не некачественного урегулирования убытков страховщиками, а высокой активности посредников, которые обращаются за выплатой сразу в суд, минуя страховую компанию.

 

Ранее президент подписал инициированные РСА поправки, которые ужесточают процедуру осмотра ТС при урегулировании в ОСАГО, а также увеличивают срок рассмотрения претензии. Страховщики рассчитывают, что блок поправок в законодательство поможет им бороться с наплывом исков от автоюристов.