Число россиян, выехавших на отдых за рубеж в первом квартале 2016 года, снизилось на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 1 млн 479 тыс. человек, сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.
Турпоток из РФ за рубеж сократился на 22%
Сафрон Голиков / Коммерсантъ

Падение значительное, но оно почти в вдвое меньше, чем прошлогоднее: в первом квартале 2015 количество российских туристов за границей упало на 40,3%, до 1,899 млн. Негативная динамика на зарубежных направлениях сохраняется уже третий год. В первом квартале 2014 года также было снижение выездного турпотока на 4%, - сообщила Тюрина во вторник, ссылаясь на данные Росстата.

По словам пресс-секретаря РСТ, впервые за долгие годы десятку лидеров покинули Египет и Турция.

С территории России в Египет за январь-март не выехало ни одного туриста, в таблице Росстата стоит "0". Конечно, нельзя исключать, что какое-то количество россиян там все же отдыхали, но въезжали они через другие страны, поэтому пограничная служба ФСБ пересечений границы с целью туризма не зафиксировала, - сказала Тюрина.

Еще в первом квартале 2015 года Египет занимал первое место в рейтинге самых популярных направлений, там побывало 402,6 тыс. российских туристов.

Турция в январе-мае 2015 года тоже была в десятке лидеров - на седьмом месте. В первом квартале нынешнего выезд туда упал на 71%, до 20,9 тыс. туристов. Всего в эту страну за три первых месяца выехало чуть более 73 тыс. сограждан, в том числе 4,6 тыс. с деловой целью и 39,3 тыс. - с частной, - добавила Тюрина.

Читать далее