Представители инвестиционного портала Москвы, проводившие исследование, при этом отмечают, что темпы роста могут быть скорректированы по итогам года.
Рост инвестиций в основной капитал в Москве составил 0,5% по сравнению с 2015 годом
Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Несмотря на общее падение инвестиционной активности в России за январь- апрель 2016 года, объем инвестиций в основной капитал в Москве вырос на 0,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом говорится в сообщении, опубликованном в понедельник инвестиционным порталом Москвы.

Увеличение инвестиций в основной капитал в столице не прекращалось в кризисные периоды конца 2014 - начала 2015 годов, демонстрируя положительную динамику с ростом от 0,4 до 5,7%, - отмечается в сообщении.

Там также подчеркивается, что Москва является перспективным мегаполисом для привлечения инвестиций, так как обладает качественными трудовыми ресурсами, высоким научным потенциалом, ценовыми конкурентными преимуществами, а также развитым рынком недвижимости и транспортной инфраструктурой.

 

"Приоритетным направлением развития столицы сегодня является поддержка новых инвестиционных проектов. Городское законодательство позволяет инвесторам снизить общую налоговую нагрузку до 25%, а иностранным инвесткоманиям предоставляются гарантии от некоммерческих рисков", - утверждают авторы сообщения.

 

В то же время, как отмечается, текущие темпы роста инвестиций могут быть скорректированы по итогам года, а результат будет зависеть от ряда экономических факторов. В их числе уровень процентных ставок и требований по кредитам, развитие ситуации на рынке недвижимости.

 

Напомним, что по итогам 2015 года объем инвестиций в основной капитал в Москве увеличился на 1,6%, достигнув 1,6 трлн рублей, несмотря на непростую экономическую ситуацию на мировом и внутреннем рынках.