Компания намерена расширить свое присутствие на рынке.
«Роснефть» нацелилась на Китай
Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Глава «Роснефти» Игорь Сечин во время визита российской делегации в Китай рассказал агентству Bloomberg, что его компания намерена укрепить свои позиции на китайском рынке. Для этого российский нефтяной гигант, благодаря которому РФ стала крупнейшим импортером нефти в КНР, ищет новых клиентов, а также пытается решить проблемы инфраструктуры. «Мы продолжаем работать над усилением своего присутствия на китайском рынке,— цитирует Bloomberg главу “Роснефти”.— Мы стремимся расширить пул клиентов: мы уже успешно произвели тестовые железнодорожные поставки нашим клиентам из КНР, в том числе операторам малых НПЗ».

 

С марта по май Россия сохраняет статус лидера по поставкам нефти в Китай. В частности, по итогам мая объем российского импорта в КНР вырос на 35% по сравнению с прошлым годом и достиг 5,25 млн тонн. Во многом этому способствовали два долгосрочных соглашения между «Роснефтью» и China National Petroleum Corporation (Sinopec). А в ходе нынешнего визита между сторонами было подписано еще более 30 договоров, среди которых и соглашение о поставке в течение года 2,4 млн тонн нефти.

 

Однако дальнейшему расширению на китайском рынке препятствуют проблемы, связанные с недостаточной развитостью инфраструктуры в Китае. Так, из-за перегруженности одного из крупнейших портов Китая — в Циндао — импорт нефти в КНР по итогам мая упал до четырехлетнего минимума. Из-за образовавшегося в порту скопления танкеров местные малые НПЗ были вынуждены сократить закупки сырья — и это притом, что негосударственные производители стали в последнее время ключевым фактором роста спроса на нефть в стране. Потому российская компания и ищет железнодорожные пути доставки нефти в КНР.

 

Кроме того, компания продолжает переговоры с Sinopec о продаже ей доли до 49% в проектах на Русском и Юрубчено-Тохомском месторождениях, сообщил господин Сечин. По его словам, компании подписали рамочное соглашение по этим проектам еще в сентябре 2015 года, при этом одним из ключевых требований Китая остается предоставление месторождениям налоговых льгот.

 

 

Помимо Китая «Роснефть» продолжает активное сотрудничество и с индийскими партнерами. Индия совсем недавно увеличила свою долю в восточносибирском проекте «Роснефти» «Ванкор» до 38,9%. В будущем же индийские инвесторы намерены нарастить пакет в этом проекте почти до 50%, а также приобрести часть акций самой «Роснефти». Напомним, что правительство России намерено провести частичную приватизацию компании, в ходе чего будут распроданы 19,5% акций компании, за которые планируется выручить не менее $11 млрд.

 

«Работа с китайскими партнерами, равно как с индийскими или любыми другими,— это нормальная диверсификация нашей деятельности, естественный деловой процесс»,— сообщил глава «Роснефти», отвечая на вопрос о возможном охлаждении отношений между его компанией и Китаем из-за активных переговоров с индийскими клиентами.

 

Кирилл Сарханянц