Для этого нет достаточно сильных драйверов.
Прогнозы аналитиков 28 июня: Нефть не подорожает до 50 долларов
depositphotos.com

Российский фондовый рынок сегодня открылся в «плюсе». В течение первых минут торгов индекс ММВБ прибавлял 0,86%, поднимаясь до 1857,52 п.п., а индекс РТС рос на 1,38% до 901,11 п.п. Доллар дешевел до 64,91 рублей, а евро – до 71,77 рублей.

 

Перед открытием торгов на российских площадках сложился умеренно позитивный внешний фон. Отскок нефтяных цен, неплохая динамика торгов в Азии, а также коррекция в защитных активах говорили в пользу «хорошего» открытия российских рынков.

 

Сегодня ждем:

 

В 15.30 мск в США отчитаются по уровню ВВП за первый квартал 2016 года.

 

В 17.00 мск США выпустят индекс производственной активности от ФРБ Ричмонда и индекс доверия потребителей за июнь.

 

Нефть Brent по-прежнему находится под влиянием «бегства» из рисковых активов и неблагоприятной динамики американского доллара. «В складывающейся ситуации после переоценки суверенного рейтинга Великобритании и снижения прогнозов по темпам роста ВВП в 2017 году до символических 0,2%, сложно будет ожидать восстановление глобального спроса на энергоносители», – отмечает Алена Афанасьева из Forex Club.

 

Однако, несмотря на большое количество отрицательных факторов, у сырьевого актива все-таки есть надежда: отчет по запасам нефти от API будет опубликован уже сегодня ночью. Резкое сокращение объемов запасов может отправить Brent к отметке 49,80 долларов за баррель.

 

Вчера нефтяные котировки снижались из-за опасности возникновения рецессии в Европе, однако это можно считать эмоциональной реакцией, считают эксперты. Андрей Верников из компании «Церих Кэпитал Менеджмент» пишет: «…Аналитики Goldman Sachs отмечают, что спрос на нефть в Великобритании ничтожно мал на мировом рынке. Goldman Sachs говорит, что даже в случае падения роста британской экономики на 2% (это максимальная оценка) спрос на нефть в Британии упадет всего на 1%, то есть на 16 тысяч баррелей в день, что составляет 0,016% мирового спроса. Зато есть положительный фактор для нефти – теперь ФРС США будет опасаться укрепления доллара и не будет проводить жесткую монетарную политику».

 

В «Промсвязьбанке» считают, что оправданным диапазоном по нефти на эту неделю будет являться диапазон в  47-50 долларов за  баррель. «Очередные всплески волатильности не исключены, однако мы считаем, что они постепенно стихнут, поскольку это весьма отдаленная перспектива. Сегодня в фокусе публикация 3-ей оценки ВВП США за 1 квартал, завтра – статистика по запасам», – напоминает аналитик Екатерина Крылова.

 

Для российской валюты особо радужных перспектив пока не наблюдается. «Мировые рынки получили мощный ступор для роста в виде итогов британского референдума. Тем не менее, пока в этом вопросе много неопределенностей, которые в конечном итоге и будут определять степень болезненности первой дезинтеграции ЕС. С точки зрения рубля проводить неявные корреляции с Brexit пока рано, поскольку для национальной валюты есть как положительные, так и отрицательные моменты, – считают в банке «Зенит». – В любом случае, мы не видим причин, по которым рубль мог бы оторваться от влияния нефтяных котировок. Первая половина недели может амортизировать для рубля негативные внешние тенденции, поскольку в понедельник и вторник уплачиваются крупные налоги».