Новые бланки розового цвета поступят в обращение с 1 июля.
Полисы ОСАГО три месяца будут продаваться на бланках разных цветов
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Переходный период по замене бланков полисов ОСАГО продлится с 1 июля до 1 октября — в это время будут одновременно продаваться полисы на бланках как старого, так и нового образца, сообщает Российский союза автостраховщиков.

 

Новые бланки розового цвета поступят в обращение с 1 июля, при этом договоры, заключенные до 1 октября на старых бланках зеленого цвета, будут легитимны до окончания срока своего действия, говорится в сообщении. Без переходного периода будет затруднительно вывести из обращения старые бланки, а их на руках у агентов и брокеров осталось еще «достаточно большое количество», объяснил президент РСА и Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс.

 

О замене бланков полисов ОСАГО на новые, с улучшенной степенью защиты, РСА объявил 11 февраля. Все полисы, в том числе и действующие, союз обещал заменить одномоментно с 1 июля. Эксперты усомнились в реализуемости этой идеи, так как речь идет о 40 млн документов. Затем одномоментную замену бланков опроверг Центробанк, и спустя неделю РСА разъяснил «щадящий» порядок замены бланков: с 1 июля будут выписываться только бланки нового образца, при этом старые бланки продолжат хождение до конца срока действия договоров ОСАГО. Теперь же страховщики объявили о еще более «мягком» варианте перехода — в течение трех месяцев будут выписываться полисы на обоих типах бланков.

 

«Этот период даст возможность наиболее комфортно перестроиться на работу с новыми полисами как самим потребителям страховых услуг, так и регулирующим и контролирующим органам власти», — сказал Юргенс.

 

Напомним, переход на новые бланки ОСАГО задумывается как способ борьбы с поддельными полисами, количество которых РСА оценивает в 1 млн штук. Документы нового образца будут содержать более сложные водяные знаки, металлическую полосу, иную конфигурацию расположения защитных элементов, говорится в релизе РСА. Страховщики рассчитывают, что новые бланки мошенники не смогут подделать еще один-два года. В РСА уверяют, что все затраты, связанные с увеличением себестоимости полисов, лягут на страховщиков и никак не затронут автовладельцев.