Но выход Великобритании из ЕС ее решению не поможет.
Одна из причин Brexit – рост неравенства
Е.Разумный / Ведомости

Результат референдума стал шоком для Уолл-стрит: в стране, где нет ни экономического, ни финансового кризиса, большинство проголосовало за изменение статус-кво. Частично это отражение того, что восстановление экономики сопровождалось ростом неравенства и дефляционным давлением, отмечают аналитики Bank of America Merrill Lynch (BofAML). Более половины топ-менеджеров – участников дискуссии FT City Network о Brexit указали именно на неравенство как на главную проблему.

Это голосование отчасти выражает отчаяние тех, кто не выиграл от экономического роста, – цитирует FT председателя Fair Education Alliance Ричарда Ламберта.

Монетарными стимулами не удалось подстегнуть экономику, люди все чаще голосуют против сокращающейся реальной зарплаты, высокой безработицы и мигрантов, пишет BofAML: война с дефляцией проиграна, на очереди война с неравенством. Ее оружием могут быть торговый протекционизм, повышение минимальных зарплат и новые фискальные стимулы.

 

По оценкам ОЭСР, с 2008 г. неравенство внутри стран росло: например, разница в безработице между регионами Италии, Испании, Турции достигает 20 процентных пунктов, в продолжительности жизни между штатами Австралии и США – шесть лет. В Великобритании наибольшие региональные различия в безработице. По занятости юго-восток Англии входит в верхние 15% регионов ОЭСР, а северо-восток – в нижнюю половину.

 

Около 80% ВВП Великобритании обеспечивает сектор услуг. Из-за дефицита текущего счета (5,1% ВВП в 2014 г.) страна зависит от притока капитала, что не проб­лема для мирового финансового центра: на долю Лондона приходится около 75% оборота европейского инвестиционно-банковского бизнеса, отмечает Наталия Орлова из Альфа-банка. Выход из ЕС несет значительные последствия для банковского сектора и экономики страны, что еще больше усугубит проблему неравенства.

 

Ухудшение конъюнктуры рынка недвижимости из-за снижения притока иностранного капитала приведет к снижению кредитного качества, вырастет стоимость фондирования для британских банков, продолжает Орлова: рейтинговые агентства уже пригрозили снизить кредитные рейтинги страны. Кроме того, британские банки теперь потеряют право работать в странах ЕС без соответствующих разрешений, финансовая активность будет смещаться из Лондона в Париж или Франкфурт, считает Орлова. Ослабление фунта не компенсирует прогнозируемые потери экономического роста, учитывая деиндустриализацию страны и значимость финансового сектора, считают аналитики Центра макроэкономических исследований Сбербанка.

Читать далее