Компания не желает соглашаться с обвинениями в обмане потребителей.
Nissan подала в суд на Южную Корею
Toru Hanai/File Photo / Reuters

Японская компания Nissan подала иск к Министерству по защите окружающей среды Южной Кореи. По мнению компании, власти незаслуженно обвинили ее в обмане и занижении реальных выбросов вредных веществ. Ранее министерство потребовало от Nissan отозвать более 800 проданных в Южной Корее моделей Nissan Qashqai и выплатить штраф в $290 тыс.

 

Иск подан южнокорейским представительством Nissan в конце минувшей недели. Сегодня компания добавила, что иск будет рассматриваться Сеульским судом по административным делам. Представитель компании заявил агентству Reuters, что «иск призван оспорить обвинения министерства (Министерство по охране окружающей среды Южной Кореи.— “Ъ”)».

 

В мае министерство обвинило Nissan в том, что в дизельных модификациях Qashqai установлено оборудование, занижающее реальный уровень вредных выбросов при проверках. Министерство сделало такой вывод на основании более чем 20 тестов, проведенных после скандала с компанией Volkswagen, которая призналась в обмане и занижении уровня выбросов. По итогам скандала с Volkswagen власти Южной Кореи решили провести проверку более 20 наиболее популярных дизельных моделей, продающихся сейчас в стране.

 

По итогам проверки министерство заявило, что Nissan должна отозвать более 800 проданных в стране дизельных Qashqai и выплатить штраф в 340 млн вон (около $290 тыс.). Министерство также подало заявление в прокуратуру против Nissan Korea и ее президента Такехико Кикути, обвинив его в нарушении южнокорейских законов по охране окружающей среды.

Мы считаем все наши действия верными,— отреагировало министерство на подачу иска со стороны Nissan, которая уже заплатила штраф.