Эксперты ждут, что он будет заниматься особо сложными ситуациями и эмитентами.
Московская биржа создает экспертный совет по листингу
М. Стулов / Ведомости

Московская биржа создает экспертный совет по листингу, рассказали человек, близкий к бирже, и сотрудники нескольких брокерских компаний. Это подтвердила «Ведомостям» управляющий директор по фондовому рынку Анна Кузнецова.

 

В компетенцию совета войдут вопросы, связанные как с прохождением процедуры листинга или отказа в нем, так и делистингом либо изменением его уровня, приостановкой и возобновлением торгов, утверждением изменений в эмиссионные документы, перечислили собеседники «Ведомостей».

 

Совет начнет работу осенью, в него войдут 30–35 человек: оценщики (для обсуждения листинга ИСУ и ПИФов), аудиторы, юристы, представители рейтинговых агентств, эксперты по корпоративному управлению, инвесторы (из УК и НПФ), инвестбанкиры, аналитики, представители биржи и ЦБ.

Пока вопросы по листингу и делистингу выносятся на обсуждение двух пользовательских комитетов – по фондовому рынку и по ценным бумагам. Но внутри комитетов может быть конфликт интересов – например, если брокер или банк выводит компанию на биржу, а кроме того, у комитетов не всегда хватает экспертизы, объясняют собеседники «Ведомостей».

 

«В случае если будет конфликт интересов (например, в группу попадет аудитор, который аудировал отчетность эмитента), то он сможет взять самоотвод», – говорит Кузнецова.

Читать далее