Дополнительное обеспечение должны будут внести участники, открывшие своим клиентам крупные позиции на валютном, фондовом и срочном рынках торговой площадки.
Московская биржа начинает еженедельный расчет размера обеспечения под стресс
Антон Белицкий / Коммерсантъ

Сегодня Московская биржа впервые рассчитает новый показатель, в соответствии с которым участники клиринга должны будут вносить дополнительное обеспечение по открытым позициям. Обеспечение под стресс (ОПС) будет рассчитываться как разница между величиной потенциальных потерь участника клиринга и суммой средств, которые будут использованы при дефолте (индивидуальное клиринговое обеспечение участника клиринга, его взнос и взносы добросовестных участников в гарантийный фонд, выделенный капитал Национального клирингового центра). Наиболее важной учитываемой величиной будет объем открытых позиций. Поэтому требование коснется прежде всего крупных участников клиринга. Уведомление о необходимости довнести обеспечение получат участники, чьи ОПС превысят порог 500 тыс. руб. "Введение обеспечения под стресс призвано повысить возможности центрального контрагента урегулировать неисполнение обязательств в условиях резкого роста волатильности без перенесения ущерба на добросовестных участников, то есть минимизировать их риски",— пояснил управляющий директор по денежному рынку Московской биржи Игорь Марич.

 

Расчет ОПС будет производиться раз в неделю. Внести обеспечение под стресс (в виде рублей, валюты или ОФЗ) придется в течение следующих пяти дней после расчета. Нарушителям сроков будут направлены маржинальные требования. Предварительную оценку размера дополнительного обеспечения для разных категорий участников "в деньгах" биржа не раскрывает. "Вилка будет очень большая. От миллиона до нескольких миллиардов рублей в случае с крупнейшими банками",— говорит источник, знакомый с ситуацией. В ВТБ отказались от комментариев. В Сбербанке на запрос "Ъ" не ответили.

 

По словам Игоря Марича, стресс-обеспечение будет использоваться только для покрытия рисков участника, который его внес. "Кроме того, биржа увеличивает выделенный капитал центрального контрагента, направляемый на урегулирование неисполнений",— отмечает он. Как считает управляющий директор компании "БКС брокер" Андрей Алетдинов, увеличение фиксированного размера гарантийного обеспечения таит в себе большие опасности. "Мы это увидели в конце 2014 года, когда на рынке поднялась паника из-за резкого роста курса доллара. Тогда объем гарантийного обеспечения вырос в разы, причем для каждого сегмента рынка",— поясняет он. Поэтому сальдирование позиций на валютном и срочном рынках было очень важным решением для участников. По словам господина Алетдинова, "требование о внесении дополнительного обеспечения является продолжением этой политики, и мы не считаем его обременительным". По мнению господина Марича, мерой, направленной на снижение затрат участников для работы на рынке, станет введение в следующем году единого пула обеспечения по всем рынкам и портфельного маржирования.

 

Мария Сарычева