Все непопулярные решения будут приняты после 2018 года.
Медведев обещает сбалансированный бюджет
Екатерина Штукина / РИА Новости

Мы хотим построить экономику, рост которой обеспечивают внутренние источники, а не внешние котировки на сырьевых биржах, заявил Дмитрий Медведев на съезде партии «Единая Россия». Он избежал громких предвыборных обещаний, требующих высоких бюджетных затрат, но заверил, что приоритетами партии и правительства останутся макроэкономическая стабильность и снижение инфляции. «Мы сохранили и дальше будем стараться сохранять сбалансированность бюджета, тем самым обеспечим выполнение социальных обязательств перед нашими гражданами», – обещал Медведев.

 

«Надо налоговую систему перенастраивать, – продолжал председатель партии и правительства, – чтобы она не только собирала деньги в бюджет, но и стимулировала создание перспективных, конкурентоспособных товаров и услуг вне сырьевого сектора, укрепляла сбалансированность региональных и местных бюджетов, помогая им создавать новые источники доходов». Надо не только вводить льготные налоговые режимы, но и снижать административную нагрузку на налогоплательщиков в целом, совершенствуя систему администрирования налогов, сборов и взносов во внебюджетные фонды, объяснял Медведев.

 

Одна из идей – радикальное снижение страховых взносов с компенсирующим повышением НДС, говорят три федеральных чиновника. Это может и вывести зарплаты из тени, и оказать поддержку внутреннему производителю, и помочь закрыть проблему дефицита бюджета, утверждал один из них. Повысить НДС можно было бы минимум до 25%, а страховые взносы в идеале снизить до 20%, говорил «Интерфаксу» человек, знакомый с предварительными расчетами.

 

Обсуждаются также изменения налогообложения нефтяников, отмена порога и дифференциации по взносам во внебюджетные фонды, но решений пока не принято, уточняет федеральный чиновник.

Читать далее