За ними могут последовать и более крупные компании.
Лондон теряет стартапы
Н. Карельская / Ведомости

Руководители десятков транснациональных корпораций с тревогой восприняли итоги британского референдума. Деловое сообщество стремится минимизировать возникшие риски для инвестиций и рынка труда. Но, похоже, реальные шаги по минимизации таких рисков сделали именно небольшие компании.

 

Еще неделю назад корпоративные лидеры в Европе не верили, что британцы выскажутся за выход их страны из ЕС, но, когда оптимистические прогнозы не оправдались, компании начали срочно искать способы для сохранения доступа к кадровым и финансовым ресурсам в континентальной части Европы. Патрик Арнессон, гендиректор шведской компании Football Addicts, ранее планировавший в течение двух лет открыть в Лондоне второй офис со штатом порядка 30 человек, в воскресенье заявил, что отказывается от этого плана. Причина – в неуверенности, что сохранится возможность свободного перемещения сотрудников из Европы через британскую границу.

Для стартапов Великобритания станет менее привлекательной, – считает Арнессон. – И главная проблема будет заключаться в возможности подбора кадров.

Саймон Блэк, гендиректор британской компании PPRO Group, специализирующейся на технологиях интернет-платежей, не исключает переноса штаб-квартиры в Дублин, Люксембург или другое место за пределами Британии. По словам Блэка, PPRO и другие стартапы, занимающиеся финансовыми услугами, не захотят размещать свои головные офисы в Великобритании из-за неуверенности, что новые регулирующие нормы этой страны не будут препятствовать финансовым операциям с ЕС.

Несколько лет в этой сфере будет царить большая неопределенность, – уверен глава PPRO.

Читать далее