Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс выразил обеспокоенность тем, что без Великобритании единая позиция стран Европы по вопросу антироссийских санкций ослабнет.
Литва опасается смягчения санкций против России
Carlo Allegri / Reuters

Он отметил, что в этой связи не стоит торопить Лондон с переговорами о выходе из ЕС. Очередной пакет ограничительных мер против Москвы Евросоюз, напомним, должен формально продлить до 31 июля.

 

Выступая перед журналистами в штаб-квартире ООН, министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс подверг критике некоторые страны ЕС, призывающие к более «прагматичному и гибкому» подходу к антироссийским санкциям. Такой подход он назвал «очень контрпродуктивным», пояснив: «Ответом на неэффективные санкции могут быть только большие санкции».

 

По словам министра, которого цитирует агентство «Интерфакс», Великобритания — «стратегический союзник» стран Европы в деле обеспечения безопасности, соблюдения прав человека и процветания демократии. Именно поэтому, как считает господин Линкявичюс, предполагаемый выход страны из Евросоюза по итогам общенационального референдума может стать серьезным ударом. В частности, «голоса за более принципиальную позицию (по антироссийским санкциям.— “Ъ”) ослабнут», предупреждает глава дипломатии. И резюмирует: «Мы бы хотели сохранить то, что еще не было разрушено». По его словам, в этой связи не стоит торопить Лондон с выходом из ЕС.

 

 

Изначально предполагалось, что тема санкций против РФ может быть затронута на саммите ЕС, который открывается сегодня в Брюсселе. В частности, глава МИД Франции Жан-Марк Эро высказывался в поддержку такой дискуссии о «шагах навстречу» в случае улучшения ситуации на Украине. Однако после референдума в Британии стало очевидно, что все внимание лидеров стран Евросоюза займет Brexit.

 

В день после голосования глава МИД Британии Филип Хэммонд в эфире Би-би-си заявил: теперь Лондон будет иметь «намного более слабый голос» в вопросе санкций против РФ, в результате чего «европейские партнеры могут начать колебаться». «Думаю, что уже этим утром президент Путин почувствует меньшее давление и больший оптимизм относительно перспективы того, что ЕС наконец проголосует против санкций»,— сказал глава британской дипломатии. В ответ пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков дал понять, что Москва, вопреки мнению ряда политиков и экспертов, не рассчитывает на смягчение европейской риторики по вопросу санкций в связи с состоявшимся Brexit. А источник “Ъ” в структурах ЕС признал, что итоги британского референдума могут на какое-то время притормозить официальное объявление решения о продлении экономических санкций против РФ, «однако эта задержка будет чисто технической». Время еще есть: срок действия пакета ограничительных мер в отношении Москвы истекает лишь 31 июля.