Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс выразил волнение по поводу того, что без Великобритании единая позиция стран ЕС по поводу санкций ослабнет.
Картина дня 28 июня. В Европе опасаются ослабления санкций против РФ
Роман Яровицын / Коммерсантъ

Линкявичюс отметил, что по этой причине не следует торопить Лондон с переговорами о выходе из Евросоюза. Очередной пакет ограничительных мер против нашей страны будет формально продлен, напомним, 31 июля.

 

Выступая перед журналистами в штаб-квартире ООН, министр подверг критике страны ЕС, которые призывают к более «прагматичному и гибкому» подходу к антироссийским санкциям. Такой подход он назвал «очень контрпродуктивным». Он пояснил, что ответом на неэффективные санкции могут быть «только большие санкции».

 

 

Поначалу предполагалось, что тема санкций против РФ может быть затронута на саммите Евросоюза, который сегодня открывается в Брюсселе. Так, глава МИД Франции Жан-Марк Эро высказался в поддержку дискуссии о «шагах навстречу» в случае улучшения ситуации на Украине. Но после голосования в Великобритании стало очевидно, что все внимание лидеров стран ЕС займет Brexit.

 

Сторонники Brexit, меж тем, пообещали, что Британия не будет торопиться с выходом из ЕС и сохранит доступ к единому рынку Европы, несмотря на решение покинуть блок.

 

Борис Джонсон, лидер кампании за выход Британии из ЕС, считает, что теперь Британия сможет выстраивать отношения с ЕС на основе свободной торговли и партнерства, а не федеральной системы. Кроме того, страна получит возможность заключить соглашения о свободной торговле с развивающимися экономиками стран, не входящих в Евросоюз.

 

С пятницы, когда было озвучено решение жителей Соединенного Королевства, крупнейшие британские банки подешевели на треть. Аналитики Deutsche Bank пишут: «Политическая и экономическая неопределенность будет сохраняться, и в ближайшие несколько недель и месяцев мы ожидаем больших скачков котировок британских финансовых компаний и компаний с большим бизнесом в Великобритании».

 

Многим банкам в Лондоне уже предсказали перевод капиталов в другие финансовые центры Европы. Сотрудники финансовых организаций, вероятнее всего, будут переведены в европейские офисы банков. Однако это если и произойдет, то лишь спустя несколько месяцев.

 

Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный кредитный рейтинг Великобритании в национальной и иностранной валютах с «AA+» до «AA» с «негативным» прогнозом.

 

С утра в СМИ появилась информация о том, что Турция готова выплатить компенсацию за сбитый самолет Су-24. Премьер-министр Бинали Йылдырым заявил, что «мы выразили сожаление по поводу сбитого российского самолета и при необходимости заплатим компенсацию за него. Обе стороны стремятся к нормализации отношений».

 

 

Опровержение этой новости, однако, не заставило себя ждать. Премьер-министр подчеркнул, что «о компенсации речи не шло, Турция лишь принесла свои извинения». Также политик сообщил, что в настоящее время проводятся судебные разбирательства в отношении человека, который предположительно виновен в смерти российского пилота Олега Пешкова.

 

Курсы иностранных валют на завтра немного снизились. Так, курс доллара составил 64,80 рублей, а курс евро – 71,71 рублей. В ходе торгов на бирже расчетами «завтра» на 17.40 мск доллар дешевел на 89 копеек до 64,59 рублей, а евро – на 75 копеек до 71,45 рублей.

 

Центробанк сегодня запустил сайт с голосованием по дизайну новых купюр в 200 и 2 тыс. рублей. Ожидается, что они будут запущены в серию к концу 2017 года.

 

Число россиян, выехавших за границу в первом квартале 2016 года, снизилось на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего за это время в другие страны отправились 1 млн 479 тыс. наших соотечественников. Примечательно, что впервые за много лет список самых популярных у туристов направлений покинули Египет и Турция.

 

По итогам опроса аналитического центра НАФИ, доля россиян, которые не верят в возможность найти новую работу в случае увольнения, возросла до 39%. Еще в декабре число пессимистично настроенных россиян было намного ниже – 32%.