Аналитики всех мастей гадают, как именно глобальная экономика отреагирует на итоги британского референдума о выходе из ЕС: насколько замедлится рост в Европе, останется ли евро единой валютой континента, когда успокоятся рынки.
Как Brexit ударит по российским пенсионерам
Михаил Безносов / РИА Новости

Эти вопросы могут показаться весьма эфемерными и далекими от жизни, если посмотреть на проблему под другим углом, а именно — с точки зрения благосостояния конкретных людей. И окажется, что от Brexit теперь зависит все, — благополучие российских пенсионеров, многомиллиардные состояния богачей и курс рубля всего за несколько дней оказались под влиянием решений, принятых на далеком острове.

 

В связи с этим примечательна спокойная реакция на происходящее министра финансов КНР. Лоу Цзивэй считает, что реальные последствия Brexit можно будет наблюдать не раньше чем через пять-десять лет. Нынешняя истерика на рынке — поспешна и избыточна, полагает чиновник. Так или иначе, но российские пенсионеры рискуют проверить на себе все тяготы референдума, который никак не должен был их коснуться.

 

Денег нет. Brexit виноват

 

Как это ни парадоксально, от голосования британцев действительно могут пострадать российские пенсионеры, которые ждут от властей повышения выплат.

 

Дело в том, что осенью правительство будет пересматривать федеральный бюджет на 2016 год. Процедура это стандартная и связана с изменением экономических условий в стране и за ее пределами. Ключевой социальный вопрос в данном случае — второе повышение пенсий.

 

Напомним: индексация в этом году случилась только один раз — в феврале, и всего на четыре процента. Обычно пенсии в России повышаются на уровень фактической инфляции по итогам предыдущего года. В 2015 году цены выросли на 12,9 процента, так что правительство задолжало россиянам еще 8,9 процента. В противном случае выплаты просто обесценятся — что, впрочем, сейчас и происходит. По последним данным Росстата, реальный размер пенсии за год (апрель 2016-го к апрелю 2015-го) упал на 4,3 процента. Ее средний размер составляет 12425 рублей.

 

Вокруг повышения пенсий копья ломают две группы кабинета министров — финансово-экономический блок и социальный.

 

Позиция первого: денег нет. Замминистра экономического развития Олег Фомичев, к примеру, твердо уверен, что бюджет не сможет расщедриться на большую индексацию. Сейчас неясно, все ли будет в порядке с доходами казны, поэтому и обещать чего-то населению не стоит.

 

Позиция второго: соцобязательства должны исполняться при любых условиях. Вице-премьер Ольга Голодец полагает, что средства на повышение пенсий в любом случае найдутся, — поводом для оптимизма является хорошая собираемость налогов и страховых взносов.

 

У финансово-экономического крыла теперь появился новый аргумент: ситуация в мировой экономике стала крайне неопределенной после Brexit, и правительство просто не может не учитывать этот фактор при принятии решения о повышения пенсий. Об этом 26 июня заявил замминистра финансов России Айрат Фаррахов.

Этот вопрос будет обсужден по итогам первого полугодия, по итогам того, как складывалась ситуация в экономике. К сожалению, сейчас определенное влияние на волатильность прибавило решение Великобритании. Это влияние не будет решающим, но вместе с тем волатильность прибавилась, — сообщил чиновник (цитата по ТАСС).

После референдума в Великобритании прошло всего несколько дней (при этом ни одного конкретного решения ни в Лондоне, ни в Брюсселе пока не принято), но Минфин уже успел подстроиться: похоже, карты волатильности, неопределенности и дефицита средств будут разыгрываться ведомством Антона Силуанова до конца.

Читать далее