Он может появиться к концу года.
Google хочет создать собственный смартфон
Сафрон Голиков / Коммерсантъ

По данным источников британской газеты The Telegraph, технологическая корпорация Google собирается запустить собственный смартфон, он может быть представлен уже к концу нынешнего года. Создание Google собственного смартфона говорит о том, что корпорация хочет активнее проникать на рынок гаджетов и конкурировать с Apple. По мнению экспертов, Google стремится сделать ОС Android более контролируемой.

 

Как сообщила британская газета The Telegraph со ссылкой на источники, Google планирует представить собственный смартфон на ОС Android. Новый смартфон может появиться уже к концу года. По данным источников, Google уже ведет переговоры с мобильными операторами о распространении смартфона под его брендом.

 

Самая популярная в мире мобильная операционная система Android, которая стоит на четырех из пяти смартфонов в мире, была разработана Google. Сейчас Android установлен на более чем 1,4 млрд смартфонов. С созданием собственного смартфона корпорация все активнее выходит и на рынок гаджетов. Уже сейчас Google сотрудничает с производителями смартфонов, например LG и Huawei, которые производят телефоны под брендом Google Nexus. При создании же собственного смартфона корпорация будет полнее контролировать его разработку, производство и ПО. Google уже выпускал собственный планшет, ноутбук и другие гаджеты. Ранее в этом месяце генеральный директор Google Сундар Пичаи заявлял, что корпорация собирается уделять больше внимания телефонам, но, по его словам, при этом она продолжит работать с другими компаниями.

Наш план и дальше работать с другими производителями,— заявил он.

По мнению экспертов, запуск Google собственного смартфона означает, что корпорация собирается конкурировать с Apple. Аналитик компании CCS Insight Бен Вуд заявил:

Их беспокоит, что Android является слишком фрагментированным, он должен стать контролируемой платформой. Я думаю, они будут стремиться контролировать его больше — как Apple.